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「キムチライス」「キビとろキムチライス」

火から下ろし、モヤシをのせて蒸らしに入る。
だからモヤシはシャキシャキゆう。
お皿によそう時も、もぐぽこしてる時も。
そして水加減と炊き加減が成功したようで、お米と粒ソバがアルデンテ。ベチャッとしたごはんは好きではないから、むしろ好都合😌
おこげもお目見え。

美味しいのよ。・・・でも、、(✼ •ᴗ• ✼)

ピリ辛🔥
いや…アユミにとってはだいぶ辛い😃💧
2、3口食べて箸が止まる。

🐰「  うーーー・・・🔥  」

ふと思い出した。
「ごましょう油ダレ」をかけていない😲
大急ぎで回しかけた。
改めて、ひと口。
角が取れてまろやかに、ごま油の風味とともに甘みまで感じる。醤油のチカラ恐るべし。
でもかかっていないところは辛い😃🔥

🐰「  ひーーー・・・🔥  」

まぁでもチャーハンにしたい。
どうしたら辛くないチャーハンに仕上がるかな。
そーゆーのが分からない。
お得意のエゴマチャーハンにする?
白ネギを入れる?
そうは言いつつ美味しくて1膳ちょっと食べた。
ひょえー。。やっぱり辛いな・・・(。・з・。)φ 💦
レシピ通り入れたキムチ、ちょっと減らせば良かったかな…。

🌷🌷キムチライス🌷🌷
材料
白米      2と1/2合  
粒ソバ     1/2合 
キムチ     400g
自然塩     小さじ1
モヤシ     1袋(約250g)
ごましょう油ダレ
  ﹂醤油小さじ2+ごま油小さじ1

〈白菜キムチの作り方〉はコチラ↓↓

あっ、モヤシはまだ冷蔵庫のなかデス。

作り方
①キムチは一口大に切る。

アユミの手作りキムチはすでに一口大。
※上のキムチレシピ通り、白菜500g分を漬けると
キムチライス1回分に丁度良かった。

②洗った白米と粒ソバと塩を炊飯器に入れ、2と1/2
 合の目盛りまで水を入れたら、キムチをのせて炊
 く。

鍋炊き。グツグツゆってるのをのぞき見。

③炊きあがったらモヤシを入れてフタをして10分
 蒸らす。

炊きあがったのでフタを開けて、、
モヤシをのせて、フタを閉める!

④蒸らし終わったら、大きくさっくり混ぜて、風を
 入れる。

粒ソバが良い仕事をしてくれてる。

それにしても、このままではアユミには辛い。
どーしよっかなー、とお台所で考えあぐねる。。
ふと冷蔵庫に視線をやった。
1枚のルーズリーフ(手書きレシピ)が貼ってある😃 
よく見ると「キビとろ」ダ。そーいや、1週間くらい前に貼った記憶がうっすらある。
なぜ。
でも、、、

🐰「 ピコーーン✨ 」

閃いた!!
「キビとろキムチライス」ダ。
素晴らしいお導き!奇跡!!(*’д’*)✨
いざ!つぶつぶ料理術を駆使したアユミのアレンジレシピだ✊😃

「キビとろ」とはこれ。↓

キビとろろろろろーん
これが「畑のエッグ」である
 もちキビの成せる技なのダ✨

🌷キビとろ🌷
材料〛(できあがりの量:約380g)
もちキビ  1/2カップ
水     1と1/2カップ
自然塩   小さじ1/8
豆乳    3/5カップ(120ml)
醤油    大さじ2強

材料

作り方
①鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と
 もちキビを入れ木べらでよく混ぜながら強火で煮
 る。

元気いっぱい✊

②もちキビが水を充分に吸って木べらの跡がスジに
 なって残るようになったらフタをして弱火で15分
 炊く。
  ※あまり火を入れすぎないことがポイント

よし。フタをしよう。

③炊きあがったら火からおろして豆乳と醤油を入れ
 手早く混ぜ、フタをして10分蒸らす。

まぜまぜ。→パカッ。
パカッ✨ 10分後、完成!
青じそが合う✨

キビとろを使って✨↓↓

美味しいが答え♡

Ayumi☽

キビとろ&キムチライス✨奇跡の協演💕

🌷  🌷  🌷  🌷  🌷  🌷  🌷   🌷

   🌷 100%植物性!砂糖ゼロ! 🌷
   🌾🌾 食卓につぶつぶ雑穀を! 🌾🌾

🐰他のもぐぽこ。↓↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ 
 を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい 
 ます。

Ayumi☽




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