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「揚げもちキビのふわふわあんかけ」

カリカリに揚げたもちキビの上から、あったか〜いあんがとろ〜んとかぶさっているのダ♥
干しシメジの、透明感ある香りで鼻はピクピク。
お野菜たちはあんを纏って、くったりツヤツヤ✨
昆布と塩と干しシメジのスープはクズ粉のとろみのおかげでカラダを隅々まで浄化しながら、ゆるりと内壁を伝って温めてゆく(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥

おなかいっぱい😆満足感と至福感の極み。

🌼揚げもちキビのふわふわあんかけ🌼
材料
炊いたもちキビ 1単位(約500g)
小麦粉     大さじ4
塩       小さじ3/4
クルミ     30g   →粗みじん切りに

〔あん〕
フノリ       5g
ハクサイ      125g   →短冊切りに
ネギ        50g  →千切りに
ニンジン      20g  →千切りに
水         2と1/2カップ
干しシメジ     3g
(干しシイタケでもOK)
昆布        5㎝角
塩         小さじ1
白しょうゆ     大さじ1
(↑無ければ醤油で代用)
醤油        小さじ1
酒         大さじ1
クズ粉       25g
 ﹂倍量の水で溶く() 

〈もちキビの炊き方〉はコチラ↓
 ※炊いたもちキビ1単位=約500g

作り方
①もちキビに塩、小麦粉、クルミをまぜて20〜24個
 にちぎる。

もちキビは冷蔵庫で固まってたので蒸しました。
にちゃにちゃしてて、まん丸にはできない。。
でもこのいびつな形が揚げたらカリカリして良き。

②鍋に干しシメジ、昆布、水を入れて煮立て、途中
 キノコは裂いて鍋に戻す。
③ハクサイ、ニンジン、ネギを入れて煮立ったら
 中火で煮込み、塩と醤油で調味する。
④Aをまわし入れてとろみをつけ、あんをつくる。

何度やっても湯気で上手に撮影できず。•̆₃•̑

⑤①を油で揚げて皿に盛る。
 水で洗って戻したフノリを散らし、熱々のあんを
 かける。

さっと洗ってすぐに水を切って置いておく。
食べやすいよう手でぷちぷち切りほぐしていただく。
もちキビ→フノリ→あん→いただきます♥
はい、あ〜ん。 はむ(((*≧艸≦)♥️

🌳
ハクサイは無かったからネギとニンジンだけ。
その代わり、ネギを短冊切りにしてハクサイに見立てた。そんでニンジンをちょっとばかし多めに。
白しょうゆは無かったから抜いた。
でも、醤油で代用って書いてるのは、どゆこと?
醤油小さじ1を入れて、白しょうゆ分の大さじ1をさらにプラスして入れるってこと?
じゃあ、醤油は大さじ1+小さじ1??😱
アユミは勘違いしてて醤油小さじ1のみにしちゃったよ😒
でもすんごくおいしかったよ😳♥
それと…、材料にある「酒」。
作り方の流れの中に、酒を入れるタイミングがどこにも載ってなかった😅 
〈今日のレシピはこれを見た✨📖〉↓


写真が少ないレシピ本☝️
つぶつぶ上級者向け(←アユミ基準)

何度も読み返したけど載ってましぇん。
だから、もちろんアユミは入れ忘れた(。•ᴗ•。)💧
でもすんごくおいしかったよ😳♥
次回、酒いれるとしたら…、どこ😱!!?
ま、いっか٩( ᐛ )و♥そん時考えよ。

Ayumi☽

酒のタイミング…、、③?🤨


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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