「揚げもちキビのふわふわあんかけ」
カリカリに揚げたもちキビの上から、あったか〜いあんがとろ〜んとかぶさっているのダ♥
干しシメジの、透明感ある香りで鼻はピクピク。
お野菜たちはあんを纏って、くったりツヤツヤ✨
昆布と塩と干しシメジのスープはクズ粉のとろみのおかげでカラダを隅々まで浄化しながら、ゆるりと内壁を伝って温めてゆく( ˘ ³˘)♥
🌼揚げもちキビのふわふわあんかけ🌼
〚材料〛
炊いたもちキビ 1単位(約500g)
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ3/4
クルミ 30g →粗みじん切りに
〔あん〕
フノリ 5g
ハクサイ 125g →短冊切りに
ネギ 50g →千切りに
ニンジン 20g →千切りに
水 2と1/2カップ
干しシメジ 3g
(干しシイタケでもOK)
昆布 5㎝角
塩 小さじ1
白しょうゆ 大さじ1
(↑無ければ醤油で代用)
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
クズ粉 25g
﹂倍量の水で溶く(A)
〈もちキビの炊き方〉はコチラ↓
※炊いたもちキビ1単位=約500g
〚作り方〛
①もちキビに塩、小麦粉、クルミをまぜて20〜24個
にちぎる。
②鍋に干しシメジ、昆布、水を入れて煮立て、途中
キノコは裂いて鍋に戻す。
③ハクサイ、ニンジン、ネギを入れて煮立ったら
中火で煮込み、塩と醤油で調味する。
④Aをまわし入れてとろみをつけ、あんをつくる。
⑤①を油で揚げて皿に盛る。
水で洗って戻したフノリを散らし、熱々のあんを
かける。
🌳
ハクサイは無かったからネギとニンジンだけ。
その代わり、ネギを短冊切りにしてハクサイに見立てた。そんでニンジンをちょっとばかし多めに。
白しょうゆは無かったから抜いた。
でも、醤油で代用って書いてるのは、どゆこと?
醤油小さじ1を入れて、白しょうゆ分の大さじ1をさらにプラスして入れるってこと?
じゃあ、醤油は大さじ1+小さじ1??😱
アユミは勘違いしてて醤油小さじ1のみにしちゃったよ😒
でもすんごくおいしかったよ😳♥
それと…、材料にある「酒」。
作り方の流れの中に、酒を入れるタイミングがどこにも載ってなかった😅
〈今日のレシピはこれを見た✨📖〉↓
何度も読み返したけど載ってましぇん。
だから、もちろんアユミは入れ忘れた(。•ᴗ•。)💧
でもすんごくおいしかったよ😳♥
次回、酒いれるとしたら…、どこ😱!!?
ま、いっか٩( ᐛ )و♥そん時考えよ。
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽