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「丸ごと蒸しナス」「丸ごと蒸しナスのピカタ」

これ、食べたことないー!!
ってゆーか、見たこともない!
味わったことのないものに出逢う感動(´。✪ω✪。`)♥
ナスのとろりんと小麦粉の食感の境目が分からなくて、ふんわりしている(*//艸//)♡ 表面は思い切って焦がしにかかったほうがいい。アユミはちょっとばかし焼きが足らなかったなー。(←未だ鉄フライパンの火加減をビビっている😒)
青じその香りが効いてて、炒めたお野菜と息ピッタリ。ナス1本🍆と、色とりどりのお野菜が額縁の中に収まった🖼️✨
ナスのピカタという料理は、お初だ✨🍴

ナイフとフォークでキコキコ頂く「🍆ナスのステーキ」✨


🍆丸ごと蒸しナス🍆
材料
ナス  2本

作り方
①ヘタは残したままトゲトゲだけ切り落とす。
 表と裏の両面に斜めの切れ目を入れる。

斜め。。み、見えるかな・・・💦

②蒸し器を強火にかけ、蒸気がしっかりあがったら
 ナスを入れた蒸籠を重ね、そのまま強火で15分蒸
 す。

間違えたのは、「せいろ選び」か「ナス選び」か。

🍆丸ごと蒸しナスのピカタ🍆
材料〛(2人分)
丸ごと蒸しナス   2本
ニンニク      1/2片
タマネギ      60g
ピーマン      20g
パプリカ(赤or黄)    20g
青じそ       2枚
塩         小さじ1/2
菜種油       大さじ1+大さじ2
塩・コショー    適量

〈溶き粉〉
小麦粉  100g
塩    小さじ1
水    2/3カップ

下ごしらえ
・ナスはヘタを持ち真ん中に切れ目を入れて開く

トロトロになってます。

・ニンニクは千切りに
・タマネギは薄いみじん切りに
・ピーマンとパプリカはみじん切りに
・青じそは1㎝角に切る

青じそは後で切ろうかな。

作り方
①フライパンに油(大さじ1)とニンニクを入れて中火
 にかける。タマネギ、ピーマン、パプリカを加え
 て炒め、塩(小さじ1/2)で味つけする。
②①をナスにのせる。
 青じそものせる。

カラフル٩( ᐛ )و

③小麦粉と塩をまぜ、水を加えて溶き粉をつくり、
 半量を皿に広げて塩・コショーをふりスプーンで
 まわりの衣をナスにかける。(残りの1本も同様に)

衣のお布団をかけてあげた。

④フライパンに油を熱して③を皿から滑らすように
 して入れて焼く。
 焼けたら裏返してフライ返しで押し、平らに焼
 く。(残りの1本も同様に)

キコキコした断面🍴

次はもっと豪快に焦がそう✊
絶対にそのほうが美味しい!
そんなことを思っていたら・・・。
ん? んん??
あれれ?? (*’д’*)✨✨

あなたは、もしかして・・・
巨神兵。

なぜだかアユミにはこう見える👀✨✨
ジブリ好きなアユミ。。
目を細めると・・・ナスの開きに🍆✨??
見えないか。。


Ayumi☽

「秋なすは嫁に食わすな」というけれど。
🍄🍁 まだまだ続く秋を堪能 🍂🌾


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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