![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158892113/rectangle_large_type_2_fc7046e3dcba3886d86a40e7088c9386.png?width=1200)
「丸ごと蒸しナス」「丸ごと蒸しナスのピカタ」
これ、食べたことないー!!
ってゆーか、見たこともない!
味わったことのないものに出逢う感動(´。✪ω✪。`)♥
ナスのとろりんと小麦粉の食感の境目が分からなくて、ふんわりしている(*//艸//)♡ 表面は思い切って焦がしにかかったほうがいい。アユミはちょっとばかし焼きが足らなかったなー。(←未だ鉄フライパンの火加減をビビっている😒)
青じその香りが効いてて、炒めたお野菜と息ピッタリ。ナス1本🍆と、色とりどりのお野菜が額縁の中に収まった🖼️✨
ナスのピカタという料理は、お初だ✨🍴
![](https://assets.st-note.com/img/1729513459-oweZJFGXVz4sIucifT1WMD5A.png?width=1200)
🍆丸ごと蒸しナス🍆
〚材料〛
ナス 2本
〚作り方〛
①ヘタは残したままトゲトゲだけ切り落とす。
表と裏の両面に斜めの切れ目を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1729513762-OyYtjib5CH6RqhmFWXxs7wrN.jpg?width=1200)
②蒸し器を強火にかけ、蒸気がしっかりあがったら
ナスを入れた蒸籠を重ね、そのまま強火で15分蒸
す。
![](https://assets.st-note.com/img/1729513925-SO4nIAEbdsRwy82h6vJzKPWm.png?width=1200)
🍆丸ごと蒸しナスのピカタ🍆
〚材料〛(2人分)
丸ごと蒸しナス 2本
ニンニク 1/2片
タマネギ 60g
ピーマン 20g
パプリカ(赤or黄) 20g
青じそ 2枚
塩 小さじ1/2
菜種油 大さじ1+大さじ2
塩・コショー 適量
〈溶き粉〉
小麦粉 100g
塩 小さじ1
水 2/3カップ
〚下ごしらえ〛
・ナスはヘタを持ち真ん中に切れ目を入れて開く
![](https://assets.st-note.com/img/1729514648-AsZBitnlW2vUqJ5Gr4ShIkDV.jpg?width=1200)
・ニンニクは千切りに
・タマネギは薄いみじん切りに
・ピーマンとパプリカはみじん切りに
・青じそは1㎝角に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1729514743-3LgNJht1DTuAYVU5ykcoPBnH.jpg?width=1200)
〚作り方〛
①フライパンに油(大さじ1)とニンニクを入れて中火
にかける。タマネギ、ピーマン、パプリカを加え
て炒め、塩(小さじ1/2)で味つけする。
②①をナスにのせる。
青じそものせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1729514586-M5ARwdIr1h6WsfnyEbTQ3OoN.jpg?width=1200)
③小麦粉と塩をまぜ、水を加えて溶き粉をつくり、
半量を皿に広げて塩・コショーをふりスプーンで
まわりの衣をナスにかける。(残りの1本も同様に)
![](https://assets.st-note.com/img/1729515096-xA9ZFWIsdClbpuq0OkmLK58z.jpg?width=1200)
④フライパンに油を熱して③を皿から滑らすように
して入れて焼く。
焼けたら裏返してフライ返しで押し、平らに焼
く。(残りの1本も同様に)
![](https://assets.st-note.com/img/1729515268-v47luIf1Mkqn38V6xCFXwrph.jpg?width=1200)
次はもっと豪快に焦がそう✊
絶対にそのほうが美味しい!
そんなことを思っていたら・・・。
ん? んん??
あれれ?? (*’д’*)✨✨
![](https://assets.st-note.com/img/1729515409-xbuR6EIqOLz1oj5wv32TFMGB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729515521-eRb3mBED6nOjA0YgVKhNIlpH.png?width=1200)
なぜだかアユミにはこう見える👀✨✨
ジブリ好きなアユミ。。
目を細めると・・・ナスの開きに🍆✨??
見えないか。。
Ayumi☽
![](https://assets.st-note.com/img/1729515806-e42ywB97CZExSXjqNLfvarKp.png?width=1200)
🍄🍁 まだまだ続く秋を堪能 🍂🌾
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽