「丸ごと蒸しナス」「丸ごと蒸しナスのピカタ」
これ、食べたことないー!!
ってゆーか、見たこともない!
味わったことのないものに出逢う感動(´。✪ω✪。`)♥
ナスのとろりんと小麦粉の食感の境目が分からなくて、ふんわりしている(*//艸//)♡ 表面は思い切って焦がしにかかったほうがいい。アユミはちょっとばかし焼きが足らなかったなー。(←未だ鉄フライパンの火加減をビビっている😒)
青じその香りが効いてて、炒めたお野菜と息ピッタリ。ナス1本🍆と、色とりどりのお野菜が額縁の中に収まった🖼️✨
ナスのピカタという料理は、お初だ✨🍴
🍆丸ごと蒸しナス🍆
〚材料〛
ナス 2本
〚作り方〛
①ヘタは残したままトゲトゲだけ切り落とす。
表と裏の両面に斜めの切れ目を入れる。
②蒸し器を強火にかけ、蒸気がしっかりあがったら
ナスを入れた蒸籠を重ね、そのまま強火で15分蒸
す。
🍆丸ごと蒸しナスのピカタ🍆
〚材料〛(2人分)
丸ごと蒸しナス 2本
ニンニク 1/2片
タマネギ 60g
ピーマン 20g
パプリカ(赤or黄) 20g
青じそ 2枚
塩 小さじ1/2
菜種油 大さじ1+大さじ2
塩・コショー 適量
〈溶き粉〉
小麦粉 100g
塩 小さじ1
水 2/3カップ
〚下ごしらえ〛
・ナスはヘタを持ち真ん中に切れ目を入れて開く
・ニンニクは千切りに
・タマネギは薄いみじん切りに
・ピーマンとパプリカはみじん切りに
・青じそは1㎝角に切る
〚作り方〛
①フライパンに油(大さじ1)とニンニクを入れて中火
にかける。タマネギ、ピーマン、パプリカを加え
て炒め、塩(小さじ1/2)で味つけする。
②①をナスにのせる。
青じそものせる。
③小麦粉と塩をまぜ、水を加えて溶き粉をつくり、
半量を皿に広げて塩・コショーをふりスプーンで
まわりの衣をナスにかける。(残りの1本も同様に)
④フライパンに油を熱して③を皿から滑らすように
して入れて焼く。
焼けたら裏返してフライ返しで押し、平らに焼
く。(残りの1本も同様に)
次はもっと豪快に焦がそう✊
絶対にそのほうが美味しい!
そんなことを思っていたら・・・。
ん? んん??
あれれ?? (*’д’*)✨✨
なぜだかアユミにはこう見える👀✨✨
ジブリ好きなアユミ。。
目を細めると・・・ナスの開きに🍆✨??
見えないか。。
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?