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「キビとろ」「キビとろ焼きうどん」

「干しシメジ 3個」。
んん?? (・_・)?? 
う~んと。。。
つまり・・・それは、、こゆこと?? •̆₃•̑💦

干しシメジ3個。

少なかったらイヤだから、アユミは今回のレシピ「干しシメジ5個」で作ってみた😳おいしかった! けど3個でも良さげ😃笑

んーーーー(´。✪ω✪。`)♥

おいしーーー💠(*//艸//)♥
こんな焼きうどん、今まで食べたことないーー!!
「キビとろ」とは、炊いたもちキビにまろやかな豆乳と醤油の香味をプラスする。
そして「キビとろ焼きうどん」とは、タマネギと干しシメジという最強コンビを具として迎え、しょうゆ味でクリーミーなキビとろが、茹でたうどんに絡みつく・・・♥
そんなの、もう、、完・全・体😳✨


さてと。
まずは「キビとろ」つくろ。٩( ᐛ )و

💠💠キビとろ💠💠
材料〛(できあがりの量:約380g) 
もちキビ  1/2カップ  →洗ってザルにあげる
水     1と1/2カップ
塩     小さじ1/8
豆乳    3/5カップ(120ml)
醤油    大さじ2強

作り方
①鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と
 もちキビを入れ、木べらでよくまぜながら強火で
 煮る。
②もちキビが水を充分に吸って木べらの跡がスジに
 なって残るようになったらフタをして弱火で15分
 炊く。
③炊きあがったら火からおろして豆乳と醤油を入れ
 手早くまぜ、フタをして10分蒸らす。

まぜまぜ。
蒸らせば完成(*´艸`*)♥ 
しょうゆクリームのもちキビ♥

お次は⇩

🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆  💠  🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆

🌛キビとろ焼きうどん🌞
材料〛(1人分)
キビとろ  80g
干しうどん 60g  →ゆでて水にとりザルにあげる
タマネギ  40g  →薄いまわし切りに
干しシメジ 3個  →ひたひたの水で戻す
植物油   大さじ1
自然塩   小さじ1/4
水     1/4カップ
青じそ   1/2枚

干しシメジ5個ひたひた😃✋笑

作り方
①フライパンに油を熱して、タマネギと戻した干し
 シメジを順に炒め塩をふる。

②①にキビとろと分量の水を入れてゆるめ、うどん
 を加えて全体にからめる。

とろりとゆるんだ(*´艸`*)♡

③②を器に盛り、千切りにした青じそを散らす。

ココロもカラダもとろりーんダ♥
「 キビとろ焼きうどん 」

🌳🌳🌳🌳🌳🌳    🐰   🌳🌳🌳🌳🌳🌳

一昨日、キッチン用品のお買い物&下見をしに百貨店へと繰り出したアユミ。色んなアイテムが並ぶ店内をテクテク👣✨ 琺瑯の保存容器を買い足し、日用品を購入。。気になっていた包丁、お鍋、塩壺、、
ひたすら矯めつ眇めつしながらお買い物を楽しむ。
途中、足が疲れ、小腹が減り、、

大成功した「ヒエ粉のヌガーバー」✌️

お庭でこんなのをつまみ✨✨(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠ ←自慢げ。
V字回復した矢先、突然、運命の出逢いが(*’д’*)♥
なんと!アユミはついに鉄のフライパンとマリアージュ。「リバーライトの極JAPAN(26㎝)」というもの👏🌼

お店で撮らせてもらった😃

非力なアユミ的に「軽さ」は譲れなかった。
それに、やっぱりこの持ち手がお気に召した♥
やっぱ木だね〜😌 
お料理の真っ最中、お手々がジュッとならないやつで決定〜٩( ᐛ )و
お家まで歩きながら大きな袋を抱え、休み休み持ち帰った💦他の購入品と合わせると結構重かったー😩
でも、早くこれでお料理したい。
ずーっと大切に使おう。


Ayumi☽

🐰うれしーー♥


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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