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「蒸しナスのニラソース」

買ってきて数日経ってしまったナス🍆。。明日には張りが無くなってしまいそう。冷蔵庫を開けるたび「食べて」とせがむ🍆。そんな時はコレ☝️
ナス1本がキラキラおかずに(*´艸`*)♥
難しいテクニックはいらない♬

今朝は蒸したてをいただく😋

こないだアップした「丸ごと蒸しナス」の展開料理デス。ピカタも最高だったけど、お味も趣向も様変わりした今日のナスも最高!

では「丸ごと蒸しナス」から、も一度☝️
🍆丸ごと蒸しナス🍆
材料
ナス  2本

作り方
①ヘタは残したままトゲトゲだけ切り落とす。
 表と裏の両面に斜めの切れ目を入れる。

これで中までとろりん😍

②蒸し器を強火にかけ、蒸気がしっかりあがったら
 ナスを入れた蒸籠を重ね、そのまま強火で15分蒸
 す。

ぷっくりナスを蒸籠から出すと、しなぁ〜と縮んだ(*’д’*)

🍆   🍆   🍆   🍆   🍆   🍆

さてと。今日のキラキラメインおかずダ✊
🍆蒸しナスのニラソース🍆
材料〛(2人分)
丸ごと蒸しナス  2本
ニラソース    適量

〈ニラソースの作り方〉↓
 🐰
切る&まぜるだけのソース✨

作り方
蒸しナス1本を縦に4〜6等分にして器に盛り、
ニラソースをかけていただく。

食欲をそそる風味がたまらない。
そのままたっぷりのニラソース漬け込むと中華マリネに


朝からサイコー٩( ᐛ )و♥
そういえば、こないだピカタでナスを蒸した時のこと。直接せいろに置いて蒸したら🍆、木肌が紺色に染まった。たわしでこすっても取れず😲
でも、なんか、これもいいかも(´。✪ω✪。`)♥なーんて思った。こうやって道具は他のものたちによって息吹を与えられてゆくんだ。だって木は生えてるだけじゃナスとは出逢わない。だけどこうして出逢った。絶対仲良くできるはず。たぶん。。
それが、土から切り離された道具たちが長生きできる秘訣なんだ(*//艸//)♡

アユミのお家の空気。
アユミの手から伝わるエネルギー。
ナスの色や香りのエッセンス。
シュコシュコたわしの刺激。
水分をめいっぱい含んだせいろ。
蒸気で温められ、リラックスして深呼吸。
風通しの良い日陰でひと休み。
明日もがんばろ。みたいな。


Ayumi☽

アユミより働き者の道具たち。
大切にしよう。


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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