見出し画像

「素焼きナスのバーベキュー」

このタレがあれば、気分はBBQ😆✌️
お家が浜辺に🏖️ 季節は夏に🌞
ヴィーガンっ子のサマーパーティー٩( ᐛ )و♥
タレをまとった素焼きナス。サッと焼けばすぐに食べられるお野菜、どーぞご持参クダサイ👣✨

キャベツが敷き布団。

材料〛🍆🔪✨
ナス    3本  →1.5センチ幅のななめ切りに

〈バーベキューのたれ〉
白ゴマ     大さじ2
麦味噌     大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
醤油      大さじ3
酒       大さじ4
合わせ油    大さじ5
白ネギ     大さじ5
(みじん切り)

❖合わせ油とは、
 菜種油7:ゴマ油3で調合した油。未来食つぶつぶ
 流オススメの油の摂り方です✨
❖たれの材料はまぜ合わせる順に記載しました。

下ごしらえ
①白ゴマは鍋で煎ってすり鉢でよくする。そこに、
 たれの材料を上から(濃いものから)順に入れ都度
 まぜまぜする。
 (醤油は2〜3回に分けてまぜまぜ。)
 全部まぜ合わせたら、バットに移しておく。

醤油投入直前。
この香りで、おなかがぐーー😩♥

②フライパンを中火にかけ、ナスを並べる。 
 焼き色がついて、お箸で押さえるとシューシュー
 言うようになれば裏返して同じように焼く。 
 焼けたら①のバットに浸す。 
 残りのナスも同様。

✨✨キランキラン✨✨
目がチカチカ(´。✪ω✪。`)

❖一晩浸けてもOK
❖他の野菜(ズッキーニ、タマネギなど)でも美味。

作り方
温めたフライパンで②のたれの絡んだナスをサッと焼いたら完成!

❖焼きながら食べよう😆
❖お好みの葉っぱに包んで頂くも良し。

🍆  🍆  🍆  🍆  🍆  🍆  🍆


お口に入れた途端じゅわ〜っと溢れ出す。もぐもぐとごっくんを並行して行わなければならぬー😍✨
なるほど。85%以上が水分である野菜を味わうというのは、こんなに忙しいものなのか😆
さすがナス🍆✨

バーベキュー🏖️、ナス🍆、、
今年ももーすぐやってくるニッポンの夏🎇👘✨

🐰「お野菜だけクダサイ」

Ayumi☽

アユミのお気に入り調味料
〔未来食ショップつぶつぶ〕で購入してます

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

💎他のもぐぽこ日記💎

🌼ぽんこつなアユミをのぞき見🧐
〚ぽんこつムーンライト伝説〛

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🌼魂を研究ちゅー😃
〚ヒミツ基地のなか〛

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

イネはつぶつぶ🍚🥢 ワンピもつぶつぶ🍓

Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!