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「ひっつみ汁」

んあーーーーー(´。✪ω✪。`)💗💗💗
これは!!!!!(*’д’*)♥️
衝撃ダ!!!!!(*’д’*)♥️
このスープを味わうことなくこの世を去ってはならぬ(*’д’*)💗 

厳選した調味料が織り成す絶妙ハーモニー。
滋味深い高キビ粉のひっつみがもちもち。
ヒラタケの高貴で洗練された透き通るスープ。
お口の中のセンサーを通して全細胞に沁みわたる温もり。
薄めに切ったおネギのトロトロで舌触りを楽しむ。
早く飲み込みたい。いや、飲み込みたくない。
いいや、飲み込みたい(*´艸`*)💗
美味しさと興奮で大混乱のアユミ。
この一杯を掲げて屋台でもやろうか…なんて思わせてくれる✨…もう何も言えない(*’д’*)💓
・・・いや、けっこう言った。笑

「水と三日月とひっつみ汁」はいかが?
注)パン屋ではありません😳。

あらま。
ご挨拶が遅れました。
東北地方にお住まいの皆さま、ごきげんよう。
あなた達の祖先は非常に素晴らしいものを食してきたのですね(*’д’*)✨
連綿と繋いできた伝統の智慧、食文化、料理術。
この“究極の一杯”。
今、こうしてアユミの食卓に在る奇跡。
有難みを感じている次第であります。
本当にありがとうごさいます😌。

本日の遅い夕ごはん。
おっと💦 薬味をわすれちゃいけない😳☝️


昔ながらの伝統製法を守り、手間を惜しまずつくられた調味料を使う。

・海の塩
・昆布
・純米料理酒
・天然醸造の醤油

本物の調味料で醸すハーモニーを味わえば、出汁の素やコンソメ、ブイヨンは必要ないと分かる。いやはや、これを食べないなんてもったいない(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♬


🌼ひっつみ汁🌼
材料
〔ひっつみ〕
クズ粉   15g
高キビ粉  35g
自然塩   小さじ1/5
熱湯    35㏄

〔スープ〕
ヒラタケ      60g
白ネギ(白い部分)   70g
醤油        大さじ2
自然塩       小さじ1
純米酒       大さじ1
水         1リットル
昆布        5㎝角

薬味ネギ      少々

スープの材料これだけ。

下ごしらえ
・ヒラタケは大きいものは手で裂く
・白ネギは7㎜幅の斜め切りにする
・薬味ネギは薄い小口切りにして5分水にさらしザル
 にあげておく

シャキッとした。

作り方
①〔スープをつくる〕
 鍋に分量の水、昆布を入れて強火にかける。
 煮立ったらネギを入れる。ふたたび煮立ったら
 ヒラタケを入れ、塩を加えて中火で煮込む。

美しすぎ(*´艸`*)

②なじんだら酒を入れ、ネギがやわらかくなったら
 醤油を加え、煮込んだらスープの完成!

ここでお味見をオススメいたします。
美味しすぎて仰天するから😌✨

③〔ひっつみをつくる〕
 ボウルに高キビ粉、クズ粉、塩を入れてまぜ、
 熱湯を入れて菜箸でくるくるまぜる。
 途中から手で生地をひとまとめにしていく。

菜箸をくるくるして粉に水分を入れるように…
必要なら少量の手水をつけ、
両手でにぎにぎこねつつ、ひとまとめに。

④好きなカタチにひとまとめにした生地を包丁で
 薄く切る。または手で引っ摘む。

スライスし分厚いところがあれば
破れても良いので薄く伸ばして…
※煮込むと膨らむので

⑤②の鍋をふたたび煮立て、④の薄く伸ばした生地
 を入れ、煮込む。
⑥器に盛り、薬味ネギをのせていただく。

もちもちでトロトロなのダ。

究極の一杯を召し上がれ😌

🌳

🐰「二人ですー✌️」

昨日は親友との定例お茶会。
今年度のラストを飾る親友が発するエネルギーはとても軽くてキレイな音がした。アユミもとっても良い刺激をいただいた♡
楽しい時間を過ごしお会計に向かう。

🐰「ごちそうさまでしたー。」

アールグレイのポットは880円🫖✨
んん!?
お財布をあけたらお札が1枚も入ってない。👛💸🌀
こっ、小銭は、、??!
100円玉が3枚、10円玉はじゃらじゃら入っている。
            ↑なぜ?😃 

🐰「どーしよー!!
   お金が足りない!!!」 
←自分のせい。

レジであたふた大騒ぎ💦💦
馴染みの店員さんは笑ってた😃
親友がスマートに「じゃあ出しとくね」。
わちゃー😵💦アユミあるある🌀
お金を持っていないのにカフェでお茶をする暴挙。
今年最後のお茶会😅
なんとかなって良かった٩( ᐛ )و
奇跡✨笑
あ…、カードで支払えば良かったのか🙄


翌日は歯医者さんの定期検診。
もちろんお財布がすっからかんなのでハイテク貯金箱(ATM)に立ち寄ってから行く👣✨

🐰「こんにちはー。」

いつも歯のお掃除をしてくれるスタッフさんには「いつもしっかり歯が磨けていてキレイです!」と褒めてもらえる。
けどホントは、つぶつぶ料理で砂糖と動物性を摂らない食生活をしているから、そもそも歯に汚れや
歯石がつくことが無いのダ。
汚れが付かないから昔よりいい加減に磨いている。たぶんだけど、つぶつぶ界隈は歯を磨かなかったり、塩だけの人とかもいらっしゃるハズ。
アユミはまだ一応植物性の歯磨き粉をちょびっと付けて磨いてる。ゆくゆくはストックしている歯磨き粉が無くなるから、それからは使わない方向で考えている。
実際今も、梅酢ドリンクでくちゅくちゅうがいをするだけでいつも口内はさわやかなのダ。
これが100%植物性で砂糖ゼロの未来食つぶつぶを
実践して良かったこと◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

Ayumi☽

👛2000円は入ってる記憶があったのにな。💸

🌼   🌼   🌼   🌼   🌼   🌼 
   
       🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌳 
🧅🌽🥦🍅 💗スープのお部屋🚪💗 🥬🫑🍆🍠🥒🍄
  ↓↓ 🐰いざ!もぐぽこタイムだ! ↓↓


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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