「レンコンとフノリの和え物」
数日前は激さむキンキン丸だったのに😱、今日は
一転ポカポカ小春日和ダ。
天気の神さまも忙しいなぁ。
こんな日は億劫に感じていた扇風機のお掃除。
んで、冬眠させる。それと、夏の間お世話になったリネンの布団カバーを洗濯した。ついでにアユミもいっしょにひなたぼっこ。。
ベランダの手すりにつかまり、ぼーっとする。
ふと、小学生時代バレー部でやってた筋トレを思い出した。
鉄棒を掴み、腕とカラダを直角にしてズズズと足を前方へずらしていく。そこから腕を曲げ胸を鉄棒に引き寄せる。進化形腕立て伏せみたいなトレーニング。
ベランダの手すりでやってみた。
🐰「これでおうちでも筋トレができる(*’д’*)♥」
ジムで誰かといっしょにやるのはイヤ。公園でやるのは恥ずかしい。でも運動じみたことをしたい✊
アユミんちは3階。手すりよりも前に足は出せないから、やさしい懸垂みたいだけどアユミには十分な負荷。とりあえず10回やって大満足した😆✌️
どんなメニューのおとなりに添えても合う。
たぶん😳💓
🌼レンコンとフノリの和え物🌼
〚材料〛
梅酢煮レンコン 30g
フノリ 少々
(戻したもの5g)
白ごま 小さじ1
梅酢 小さじ1/2
〈梅酢煮レンコンの作り方〉はコチラ↓
〚作り方〛
①梅酢煮レンコンは薄いイチョウ切りにする。
フノリはさっと水につけてザルにあげる。
白ごまは煎って切りごまにする。
②①の梅酢煮レンコン、フノリ、白ごまと梅酢を
和える。
※まぜてから少しおくと味がなじんできて、
よりおいしくなります。
コンブ、ワカメ、ヒジキ、アオサ、アオノリ、モズク、フノリ、テングサ、トサカノリ…。
海藻類は採れる深さで色んな種類がある。色んな深さのものをちょこちょこ食べるのが良いらしい。
カラダを隅々まで浄化する。それに放射能や化学物質から身を守る海草のチカラはとても有名☝️
定期的にもぐぽこしよ。
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽