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「和風エゴマドレッシング」「ゴマ味噌ドレッシング」

今日はドレッシングがメイン。
そんで、サラダを2種楽しむ٩( ᐛ )و♬
「和風エゴマドレッシング」は以前も作ったけど、今日もお目見え🍚✨
つぶつぶっ子アユミは、このドレッシング2つは大好きで常備している。保存が効く万能ドレッシング。
1つの記事にまとめておこう。

以前アップした〈和風エゴマドレッシング〉の
記事はコチラ↓

一方、「ゴマ味噌ドレッシング」は。
いわゆるよくあるゴマドレとはまったく別物。
…というのは、市販のゴマドレは甘いから。これはゴマ味噌と梅酢だから甘くないのダ。だからキャベツの千切りでごはんが進む😌

上質な油でこしらえる手づくりドレッシングは安心😊

🍚和風エゴマドレッシング
材料
エゴマ  大さじ山盛り1(10g)
醤油   大さじ1
梅酢   大さじ2
酒    大さじ2
ゴマ油  大さじ2

オーサワの「ごま油」
「エゴマ(黒)」

作り方
①エゴマはあたためた鍋に入れパチパチ音が聞こえ
 てくるまで煎って、すり鉢でよくする。
②別の器に醤油、梅酢、酒、ゴマ油を入れてよくま
 ぜ、①のエゴマを加えてさらにまぜまぜしたら
 完成!
   
 ✤保存瓶に入れて、使うときにシェイク!

サラダだけど、主食と化するレシピ😃
いろんなサラダに合うドレッシング✨

・・・・・・・・・・ 🌛  ・・・・・・・・・

🍚ゴマ味噌ドレッシング
材料
白ゴマペースト  大さじ1
麦味噌      大さじ1/2
醤油       小さじ1/2
梅酢       小さじ1
生姜の搾り汁   小さじ1
水        大さじ1と1/2

作り方
白ゴマペーストと麦味噌をすり鉢でよくまぜ合わせ、醤油、梅酢、生姜の搾り汁、水を順に入れてまぜまぜ。→完成!

すり鉢の中は白ゴマペーストと麦味噌。
まずはその白ゴマペーストと麦味噌を
ゴリゴリズリズリする🌀✨

どーして、この段階だけすり鉢が要るのかなー、なんて思ってたけど、まぜまぜしてみると分かった。混ぜ合わせるだけじゃ、こうはならないんだね😌
そして、梅酢を入れたら瞬時に変化するお色。
瞬きせずに見て欲しい( *´艸`) 
早技すぎて魔法みたいだったから✨(*’д’*)♥

完成はコチラ☝️

今日もコロッケ揚げちゃったー(*//艸//)♡

大満足のおかずプレート

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾  🍂 

スーパーのドレッシング売り場でゴマドレを眺めていた。素人の私が見てもよく分からないけれど「不自然な何か」が入っていそうなのは分かる。だから手作り✨上質で新鮮な調味料で作りたい😊

Ayumi☽

水と三日月🌛 アユミとうさ子🐰
🌳仲良しこよしで平和な地球🌳

🐰他のもぐぽこ日記はコチラ↓


🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
   
を実践するアユミの手料理を記録したものです🌛
   ご著書や理論を参考にしつつ自由に記事を書いて
   います。

Ayumi☽


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