「お抹茶&もちアワどーなっつ🍩」
ある日の午後、急に思い立った!
お菓子が食べたいっっ😆! 🍩🍦🍪🍮🍡🍵
お抹茶を点てたいからおまんじゅうも作ろう。
いや…、おまんじゅうが食べたいからお抹茶を点てよう??どっちでもいっか😃
母が昔、お茶を習っていた。その母からお点前を教わった。私はお茶を点てるのが好きで、以前、高齢者が集うボランティア施設で二度ほど振る舞った。
なんかすごーく楽しかった😃🌼
まぁ…素人なので、それ以外は基本、たまにお家で
一人楽しむ程度だ。🍵✨
☽
さてと。「もちアワまんじゅう」に取りかかる。
もちアワを炊いていると、
🐰「あっ😲
どーなっつと同じ作り方だったような…🙄」
閃いてしまった。
同じ材料ならおまんじゅーは半量にして、どーなっつとおまんじゅーの2種類に変身させよう😌✌️
よし。✊✨
これって、実はもちアワで作った“揚げおにぎり”。
つまりこれはもしかすると「今日のおやつ」ならぬ、「今日のごはん」じゃなかろうか…😁笑
揚げたては勿論とーっても美味しい。
さらに4〜5時間置いてからもう一つ食べても「味の劣化」がない。これが雑穀を原料とするつぶつぶミラクルスイーツのすごいところ✨✨✨
ネチッとした密度でこれまた私は非常に好きだわさ(*//艸//)♥
〚材料〛🍩もちアワどーなっつ🍩
炊いたもちアワ 200g
レーズン 40g →細かくきざむ
煎ったクルミ 15g →細かくきざむ
小麦粉 60g
自然塩 小さじ1/4
打ち粉(小麦粉) 適量
揚げ油(植物油) 適量
〚作り方〛
① 炊いたもちアワの粗熱が取れたら塩、レーズン、
クルミを加えてよく混ぜる。
② ①に小麦粉を加えて切るように混ぜ合わせる。
③ ②を5等分(1個約50g)にして打ち粉をした台の上で
20cmの棒状に伸ばしリングに成形する。
④ ③を170度に熱した油でキツネ色に揚げる。
お茶請けにどーなっつ3つとまんじゅう1つを平らげた(๑•̀ㅂ•́)و✧ ←食べ過ぎ。
おなかがぱんちくりんである・・・。
もう晩ごはん、これでいいや🙄
材料はごはんだし。鉄分いっぱいだし。
Ayumi☽
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Ayumi☽