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「キューブベジのつぶつぶスープ」
鉄のフライパン。木のスプーン。畑の大根。
これならだいじょーぶ😃✨
でも、アユミの脳みそはネジが1本外れている。
だから、、
森のバター。畑のお肉。飲む化粧水。
こんなコトバに大混乱(TдT)💦
なぜなら、、、🪵切り株の上、ジュワッと溶けているクリーム色の脂を想像。。そして、耕した土の上にサーロインステーキが落ちている映像が。。挙句の果てに、化粧水を飲むとどんなお味なのか…。頭の中でへんてこな静止画や動画が流れるのダ(。•ᴗ•。)💧
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アユミは、会話してても読書してても考え事してても、いつも映像を脳裏に映し出している。
アユミの頭の中が常に大忙しの理由😃☝️
☽
さて。
今日のレシピはなにやら「食べるスープ」らしい。
おっ💕このコトバはすんなりと入ってくるゾ😃✨
「食べる」も「スープ」も関連性あるもんね。
「化粧水」と「飲む」は…、ねぇ。←しつこい。w
スープは1人で半量くらい平らげた😋
スプーンでスープを掬い、お口へ運ぶ。
雑穀やお野菜たち、数種類がいっぺんに入ってこようが、あいかわらず調和している。一度、お鍋の中で調和しちゃったものというのは、金太郎飴の如くどこを切り取っても“調和”を味わえるんだね。
美味しいものをたくさん作って、たくさん食べて、こーゆーバランス感覚、見習いたい。
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にぎやかなビジュアルにもワクワクする٩( ᐛ )و
🌼キューブベジのつぶつぶスープ🌼
〚材料〛
ハトムギ、高キビ、粒ソバ 各大さじ1
大根 40g
ニンジン 40g
タマネギ 50g
ブロッコリー 50g
(またはサヤインゲン)
レンコン 30g
カボチャ 40g
高野豆腐 1枚
菜種油 小さじ2
水 6カップ
昆布 5㎝角
自然塩 小さじ1と1/3
白ゴマペースト 小さじ山盛り1
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〚作り方〛
①ハトムギ、高キビ、粒ソバは熱湯につけてぴっち
りフタをして30分おき、水を切る。
②野菜はすべて8㎜角に切る。
✤好みの野菜でOK。合わせて250gが目安。
高野豆腐の厚みに合わせてサイコロに切り
そろえる。
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③高野豆腐は水で戻してしっかりと水分をしぼり、
サイコロに切る。
④鍋に油を熱してレンコンとタマネギを炒め、大根
やニンジンもさっと炒める。
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⑤水と昆布を加えて煮立て、カボチャと①の雑穀、
②の高野豆腐、塩を入れ、沸騰したらフタをして
ときどき大きく混ぜながら中火で35分煮る。
⑥ブロッコリーを入れて5分くらい煮る。
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⑦火をとめてゴマペーストを混ぜる。
✤煮立てるとゴマペーストが分離してしまう
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アユミ的には冷製スープのほうが好みカモ😌✨
どちらにしてもカラフルでうれしくなっちゃうスープだわ💓
Ayumi☽
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Ayumi☽