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「キューブベジのつぶつぶスープ」

鉄のフライパン。木のスプーン。畑の大根。
これならだいじょーぶ😃✨
でも、アユミの脳みそはネジが1本外れている。
だから、、
森のバター。畑のお肉。飲む化粧水。
こんなコトバに大混乱(TдT)💦
なぜなら、、、🪵切り株の上、ジュワッと溶けているクリーム色の脂を想像。。そして、耕した土の上にサーロインステーキが落ちている映像が。。挙句の果てに、化粧水を飲むとどんなお味なのか…。頭の中でへんてこな静止画や動画が流れるのダ(。•ᴗ•。)💧

化粧水、一気飲み!?

アユミは、会話してても読書してても考え事してても、いつも映像を脳裏に映し出している。
アユミの頭の中が常に大忙しの理由😃☝️


さて。
今日のレシピはなにやら「食べるスープ」らしい。
おっ💕このコトバはすんなりと入ってくるゾ😃✨
「食べる」も「スープ」も関連性あるもんね。
「化粧水」と「飲む」は…、ねぇ。←しつこい。w

スープは1人で半量くらい平らげた😋
スプーンでスープを掬い、お口へ運ぶ。
雑穀やお野菜たち、数種類がいっぺんに入ってこようが、あいかわらず調和している。一度、お鍋の中で調和しちゃったものというのは、金太郎飴の如くどこを切り取っても“調和”を味わえるんだね。
美味しいものをたくさん作って、たくさん食べて、こーゆーバランス感覚、見習いたい。

具だくさんが贅沢ダ。
いろんな歯ざわり、舌ざわり、食感。
にぎやかなビジュアルにもワクワクする٩( ᐛ )و

🌼キューブベジのつぶつぶスープ🌼
材料
ハトムギ、高キビ、粒ソバ  各大さじ1
大根        40g
ニンジン      40g
タマネギ      50g
ブロッコリー    50g
(またはサヤインゲン)
レンコン      30g
カボチャ      40g
高野豆腐      1枚
菜種油       小さじ2
水         6カップ
昆布        5㎝角
自然塩       小さじ1と1/3
白ゴマペースト   小さじ山盛り1

アンモニアを加えていないものを。

作り方
①ハトムギ、高キビ、粒ソバは熱湯につけてぴっち
 りフタをして30分おき、水を切る。
②野菜はすべて8㎜角に切る。
  ✤好みの野菜でOK。合わせて250gが目安。
   高野豆腐の厚みに合わせてサイコロに切り
   そろえる。

アユミはハトムギが無いので押し麦で。

③高野豆腐は水で戻してしっかりと水分をしぼり、
 サイコロに切る。
④鍋に油を熱してレンコンとタマネギを炒め、大根
 やニンジンもさっと炒める。

レンコン、タマネギ、、
大根、ニンジーン。。

⑤水と昆布を加えて煮立て、カボチャと①の雑穀、
 ②の高野豆腐、塩を入れ、沸騰したらフタをして
 ときどき大きく混ぜながら中火で35分煮る。
⑥ブロッコリーを入れて5分くらい煮る。

よし。煮えた。

⑦火をとめてゴマペーストを混ぜる。
  ✤煮立てるとゴマペーストが分離してしまう

念のため、器で溶いて入れようかな。。
完成〜٩( ᐛ )و
豪華なスープだぁ〜
翌日は冷製スープとして。

アユミ的には冷製スープのほうが好みカモ😌✨
どちらにしてもカラフルでうれしくなっちゃうスープだわ💓


Ayumi☽

今日も平和ダ。

🌼   🌼   🌼   🌼   🌼   🌼 
   
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