「根菜キーマカレー」
家じゅうがスパイスの香りに包まれる。
嗚呼、五感が喜ぶ至福のひととき。
ヴィーガンっ子のキーマカレーは挽き肉は使わないわけで。だからといって豆類も使わない。
根菜が主役だ✨
スパイスとともに塩、味噌、醤油で絶品キーマカレーが完成する✊
アユミはどーやら食いしん坊である😃
なので、「ごはん食べたい」を我慢しない✌️
この根菜キーマカレー、、絶品だ😌
はじめにゴボウを炒めてしっかりとアクを飛ばすとイノシン酸食材であるゴボウさんの本領発揮。
タマネギも加わり旨味の土台が創れたら、年季の入った塩、味噌、醤油たちのチカラで野菜を仲良く煮込む。そーするとスパイスを安全に食べることができるのだ。(←スパイスはカラダ冷えちゃうからね)
みじん切りに形をそろえることで野菜のエネルギーが調いアップした状態を堪能できる。雑穀ごはんとともにお口へ運ぶと唾液が溢れてくるから、しばし目をつむり、ずーっともぐもぐしてしまう。•̆₃•̑♥
火を使い始めたら30分ほどで出来上がる。鼻をクンクンしながらウキウキして待つだけなのに、何が大変って、準備よ、準備。。
“みじん切りの修行”デス。。(。•ᴗ•。)💧
このみじん切りこそお味とエネルギーが良きに働くんだなー。無心でトントンやる。得意の脳内旅へ出かけることも・・・🙄
〚材料〛
ニンジン 200g
ゴボウ 200g
タマネギ 400g
トマト 150g
ニンニク 4g
ショウガ 5g
合わせ油 大さじ5
自然塩 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1〜お好みで
水 1カップ
醤油 大さじ1と1/2
麦味噌 小さじ2
*野菜はすべてみじん切りに。
*調味料は上から鍋に投入する順に記しています。
*合わせ油とは、菜種油7:ゴマ油3のこと。
未来食流の“いいとこ取り比率”です。
〚作り方〛
①鍋に油を引いて温め、ゴボウを入れてアクを抜く
ようにしっかり炒める。
②タマネギを入れ、透明のクタクタになるまでしっ
かり炒める。
③ニンジンを入れ、サッと炒め合わせたらトマトも
入れて炒め合わせ、塩を入れる。
④ニンニク、ショウガを入れて炒め合わせ、クミン
パウダーから以下、順に入れ都度混ぜていき、フ
タをして中強火で25分煮る。
⑤蓋をあけ、強火にして水分がなくなるまで、混ぜ
ながら煮る。
⑥味見して、足りなければ麦味噌と醤油で味を調整
する。(分量外)
〜完成!!😆
ごちそうさまでした😌の後は、後片付けだ✊😃
昔からカレーは好きだったけど、食べ終わった後のお鍋洗いが恐怖で、おうちカレーから遠のいていた。ヴィーガンになったら動物性の脂から解放されるから、水で流せばツルピカ✨洗剤とかほぼいらない。むしろ良質の菜種油に切り替えた事で、お鍋も排水口もカラダの内側の管もどんどん綺麗になる。
外側(外界)と内側(私)は結局同じだ。この地球は相似象となっている。自分の内側の水を汚しているとは、つまり海の水を汚しているのと同じことなのである。すべてはつながっている。
「外側で起こっていることは自分には関係ない」
人類皆、この“分離”思想から脱却したいものである😳🌼
Ayumi☽
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Ayumi☽