見出し画像

「ごまクルミおこし?(一_一)」

ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。

でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒」とブツブツゆっていたのダ。むしろ、すごい強度のかたさだった…。

あの時の“おこし”はコチラ↑

でも、今日は逆・・・。
おこしを作りたかったのに、、
「ヌガー」になった(。•ᴗ•。)💧
なんで??なんで逆やの?(((*≧艸≦)♥️笑

あっ(*´艸`*)♥水面にも三日月☽☽☽✨
ニチャっとしててサクッとしない・・・(ー_ー)💧

にちゃにちゃ。そしてオイリー。。
むむむ。なんとなく分かったゾ!
何度も失敗して米飴の色んな表情を見てきたもん。その証拠に今日は米飴の計量だって51gで誤差1g✨
素晴らしい👏✨
次こそは成功してみせる!!✊


🌛ごまクルミおこし🍵
材料〛(6個分)
黒ごま(白ごま)   40g  →香ばしく煎る。
クルミ      10g  →煎って粗くきざむ。
自然塩      小さじ1/5
米飴       50g

準備
米飴は小鍋をキッチンスケールの上に置いて直接入れて計量する。()

作り方
①黒ごま(白ごま)とクルミと塩をまぜる。

ごま、ごま、ごま、クルミ、ごま、ごま、クルミ、塩。

②Aの米飴を火にかけて、ブクブクと全体が泡立っ
 たら①を入れて手早くまぜクッキングシートの上
 に取り出す。

③手のひらにうっすらと水をつけ、②を10㎝角の
 正方形にのばし冷めたら6等分に切る。

形は整ったけれども。…笑

・・・・・・   🌛   🍵   ・・・・・・

さてさて。
先日、朝のゴミ出しをしようと8時少し前にゴミステーションに向かいました。すると、ゴミ置き場の網の中は“もぬけの殻”。

「 ありゃ・・・・?? 」

ゴミ袋を持ってしばし呆然。
もう行ったあとなの??
だよね。。だって、誰も出してないなんてことないよね。えー・・・。。そっか・・・。どーしよー。

仕方ない。諦めてお家へ持ち帰ろう😥
階段をトボトボ歩いていたら、なにやら上から誰か降りてくる足音が聞こえる。顔を上げるとそこには女性。しかもゴミ袋を下げているではないか!!
アユミはご挨拶も忘れて、

🐰「 はっ!今日ですよね!! 」

こんな唐突な会話にも女性は察してくれて、
「今日ですよ😊プラの日は収集時間が少し遅いんですよ」とやさしく答えてくれた。
一緒にゴミステーションまでおしゃべりしながら
向かい、めでたくゴミ捨てかんりょー✌️
🐰「いってらっしゃーい」
女性を見送り、一件落着✊😆

最近、私はお助けキャラと頻繁に出くわすのです。
キャラと言っちゃ失礼かもだけど、、でも、こんな絶妙なタイミングで現れた人物はそうとしか思えない😍 はぁー♥めでたし、めでたし。

Ayumi☽

🌞✨毎日がミラクル✨🌛

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集