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「昆布の佃煮」
朝ごはんと昼ごはんをたっぷり食べた日は、晩ごはんがそこまで欲しくない。そんな時もある。
でも、ごはんとお味噌汁は絶対に食べたい。
じゃあ何を省くかと考えると「おかず」。
それでいい。
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🌊昆布の佃煮🌊
〚材料〛
ダシをとったあとの昆布 100g
醤油 1/4カップ
水 1/2カップ
煎りごま 5g
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〚作り方〛
①鍋に醤油、水、昆布を入れてフタをして火にかけ
る。沸騰したら中火で10分煮る。
②①をまぜて煮汁をからめながらさらに煮る。
最後に残った煮汁がたれ状になったら火を止めて
ごまをふる。
※昆布のやわらかさによって必要な水の量が変わるの
でかたいときは水を足して少し長く煮る。
※食感が残るくらいにさっと煮たい時は、水を醤油と
同量にする。
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・・・・・・ 海の香り。ザブン🌊 ・・・・・・
江戸時代、庶民の食卓のイメージ。
あ、キムチは無いか・・・。笑
旅館の朝食で、こーゆーの無いとこは正直ショックだな。あってもお味にショックを受ける時も多いケド。だって甘いんだもん😥
わがままアユミ。こまっちゃうな。
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Ayumi☽
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※砂糖ではありません
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽