「高キビキーマカレー」「高キビキーマパロータ」
大・満・足!👳✨
高キビキーマパロータって、食べるまで全然イメージ湧かなかったけど、こーゆー感じなんだ(*’д’*)♥ いい٩( ᐛ )و♬♪
“根菜キーマカレー+高キビ足しただけ”のお味しか想像できなかったけど、こっちはスパイス効いててインド料理に寄った感じがする。
これならちょくちょく異国の風を感じたい。なんたって、自分でこねこねしたチャパティ生地とやらが非常に美味(*’д’*)♥
だんだんと、こねこねが上手になってきたぞ🙄♥
コムギ子ちゃんと大の仲良しダ♫♪♬
だいぶコツを掴んできたから、レシピ本の写真の状態に似てきたし😆✌️
何度も挑戦して達人級になりたい✊😳✨
・・・パロータは好みだった。
でもライスにすると、なぜだか刺激が強い(/-\*)💦
大多数の方はぜんぜん辛くないはずデス!
気を取り直して、、😅
👳今日のレシピは工程が3段階🍛
1 高キビを炊く
2 高キビキーマカレーをつくる
3 チャパティ生地をつくって挟んで焼く
🍛高キビキーマカレー👳✨
〚材料〛(できあがりの量:240g)
炊いた高キビ 150g
レンコン(またはゴボウ) 50g →皮つきのまま5㎜に
トマト 100g →1㎝角に
ニンニク 3g →みじん切り
生姜 3g →皮つきでみじん切り
自然塩 小さじ1/3
植物油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2/3
クミンパウダー 小さじ1/3
水 1/4カップ
醤油 小さじ1
麦味噌 小さじ1
〈高キビの炊き方〉はコチラ↓
〚作り方〛
①鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、香りがして
きたら生姜とレンコンを入れてさっとまぜ、全体
に油がまわったら、カレー粉、コリアンダーパウ
ダー、クミンパウダーを加えて炒める。
※レンコンの代わりにゴボウを使う時はゴボウの
アクがとんで良い香りがするまでよく炒める
②①にトマト、塩、分量の水を入れ、沸騰してきた
ら炒めた高キビを入れる。ひと混ぜして醤油を加
え、まぜながら煮る。
③煮詰まってきたら麦味噌を加えかきまぜながら、
もったりとしてくるまで水分をとばすように煮
る。→完成!
🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆✨🍛✨🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆
そして、高キビキーマパロータの工程へ。
🍛高キビキーマパロータ👳✨
〚材料〛(2個分)
高キビキーマカレー 1/2量(120g)
小麦粉 75g
塩 小さじ1/8
水 40㏄
植物油 大さじ1
〚作り方〛
①小麦粉に塩と分量の水を入れ、よくこねて生地を
つくる。固くしぼった濡れぶきんをかけて少し寝
かせる。
②①の生地を4等分してそれぞれ麺棒で直径15㎝の
円形にのばす。生地は2枚一組にしておく。
③②の生地に高キビキーマカレーを60gずつのせ、
もう1枚の生地をかぶせ、生地の周辺に水少々を
つけて上からしっかり押さえてとじる。
④フライパンに油を熱し、③を入れて焼く。
ところどころ白っぽく乾いてきたら裏返す。
時々押しながら両面をこんがり焼く。
今さらだけど、、パロータっていうのは
❝チャパティ生地に油や具を練り込んだり、
挟んで焼くインド料理❞ らしい。。😃☝️
え・・・。
そんなん知らへんよ。。。•̆₃•̑
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽