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「高キビキーマカレー」「高キビキーマパロータ」

大・満・足!👳✨
高キビキーマパロータって、食べるまで全然イメージ湧かなかったけど、こーゆー感じなんだ(*’д’*)♥ いい٩( ᐛ )و♬♪
“根菜キーマカレー+高キビ足しただけ”のお味しか想像できなかったけど、こっちはスパイス効いててインド料理に寄った感じがする。

これならちょくちょく異国の風を感じたい。なんたって、自分でこねこねしたチャパティ生地とやらが非常に美味(*’д’*)♥
だんだんと、こねこねが上手になってきたぞ🙄♥
コムギ子ちゃんと大の仲良しダ♫♪♬
だいぶコツを掴んできたから、レシピ本の写真の状態に似てきたし😆✌️ 
何度も挑戦して達人級になりたい✊😳✨

・・・パロータは好みだった。
でもライスにすると、なぜだか刺激が強い(/-\*)💦
大多数の方はぜんぜん辛くないはずデス!

ひーーーー🔥 ←大げさ。笑

気を取り直して、、😅
👳今日のレシピは工程が3段階🍛
1 高キビを炊く
2 高キビキーマカレーをつくる
3 チャパティ生地をつくって挟んで焼く

🍛高キビキーマカレー👳✨
材料〛(できあがりの量:240g)
炊いた高キビ     150g
レンコン(またはゴボウ)  50g →皮つきのまま5㎜に
トマト        100g  →1㎝角に
ニンニク       3g →みじん切り
生姜         3g →皮つきでみじん切り

自然塩        小さじ1/3
植物油        大さじ1
カレー粉       小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2/3
クミンパウダー    小さじ1/3
水          1/4カップ
醤油         小さじ1
麦味噌        小さじ1

+しょーゆ。(今回はゴボウで)

〈高キビの炊き方〉はコチラ↓

作り方
①鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、香りがして
 きたら生姜とレンコンを入れてさっとまぜ、全体
 に油がまわったら、カレー粉、コリアンダーパウ
 ダー、クミンパウダーを加えて炒める。
  ※レンコンの代わりにゴボウを使う時はゴボウの
   アクがとんで良い香りがするまでよく炒める

②①にトマト、塩、分量の水を入れ、沸騰してきた
 ら炒めた高キビを入れる。ひと混ぜして醤油を加
 え、まぜながら煮る。

③煮詰まってきたら麦味噌を加えかきまぜながら、 
 もったりとしてくるまで水分をとばすように煮
 る。→完成!

も少し水分とばそうかな。
六穀ごはんと。

🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆✨🍛✨🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆

そして、高キビキーマパロータの工程へ。

お次はコチラ☝️

🍛高キビキーマパロータ👳✨
材料〛(2個分)
高キビキーマカレー 1/2量(120g)
小麦粉       75g
塩         小さじ1/8
水         40㏄
植物油       大さじ1

おいしい国産小麦粉を使う

作り方
①小麦粉に塩と分量の水を入れ、よくこねて生地を
 つくる。固くしぼった濡れぶきんをかけて少し寝
 かせる。

よしよし。可愛くなった!
耳たぶくらいのやわらかさってこれかぁ…♡

②①の生地を4等分してそれぞれ麺棒で直径15㎝の
 円形にのばす。生地は2枚一組にしておく。

コロン。

③②の生地に高キビキーマカレーを60gずつのせ、
 もう1枚の生地をかぶせ、生地の周辺に水少々を
 つけて上からしっかり押さえてとじる。

ここに水をちょこんと…

④フライパンに油を熱し、③を入れて焼く。
 ところどころ白っぽく乾いてきたら裏返す。
 時々押しながら両面をこんがり焼く。

アユミ的には2個分は軽めのランチか、、
おやつの量だね😃☝️
🐰うさ子目線だと、こう。

今さらだけど、、パロータっていうのは
❝チャパティ生地に油や具を練り込んだり、
挟んで焼くインド料理❞ らしい。。😃☝️

🐰「アユ〜、チャパティってなに??」

え・・・。
そんなん知らへんよ。。。•̆₃•̑

Ayumi☽

🎆🧸 すべて愛のぽんこつLIFE 👚✨
のんびり歩いて生きてゆく


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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