おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯
去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。
大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。
とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになりそうでテンション上がる〜!!
何よりどんな味なのかとっても気になる!
去年はちょっとタイミングが悪くて購入出来ず仕舞いだったので、この機会を逃すまい!と、早速入手🌽
さて、早速調理していきましょう。
持った感じは普通のとうもろこしより軽い?
水分が少なそうというか…。
爆裂種の紫色のとうもろこしを改良した感じなのかなぁ?
試しに身を削いでそのまま一粒食べてみました。
甘味があっさりしていて、粒がしっかり。
澱粉質も強めな感じがするかな?
芯も赤みを帯びていてとっても綺麗だわ。
さて、記念すべき大和ルージュメニューは、手に入れたらまずこれを作ろうと思っていた、炊き込みご飯にしてみてました。
大和ルージュの炊き込みご飯
①米を研いで30〜40分浸水させる。
②大和ルージュの実を削いで、髭も細かく刻む。芯も炊き込むので、2〜3等分に割っておく。
③浸水が完了したら、酢以外の調味料を全て入れざっと混ぜてから②を加えて炊飯する。
④炊き上がったら酢を加えてざっくり混ぜ、蓋をして更に10分ほど蒸らす。
お酢は好みで入れなくても良いけど、鮮やかな赤紫の発色を助けてくれるので、食べて酢の風味が気にならない程度加えてみました。
酢を加えるとより鮮やかに。
でも鮮やかな色もさる事ながら、驚いたのが炊き上がりの香り!
これは食欲をそそるー!
芳ばしさを感じる香りだからか、一癖ありそうな見た目なのに他のおかずとの親和性も良くて、粒もしっかりしているのでシャキッとした歯ごたえとほんのりとした甘みもあり美味しい!
私普通のとうもろこしご飯よりこっちの方が好みだわ。
今回は和のおかずに合わせたから普通に炊き込みご飯にしたけど、ピラフやガーリックライスにしても合うと思うなぁ。
この日お献立
1年ごしで出会えた大和ルージュ、想像していたよりずっと調理しやすい食材でした。
最近近所のスーパーでも見かけるようになってきたので、また違うメニューも楽しみたいと思います♪
粒を冷凍保存しておいて、ハロウィンに紫色のコーンスープとか作ってみたいな🎃😈
ではでは、お読みいただきありがとうございました!
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