意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話
夏真っ盛り、こんな蒸し暑い時期に食べたい食材は色々ありますが、今回おすすめしたいのは国産のパッションフルーツです。
数年前までは国産のものは沖縄産とかばっかりで、簡単には手に入りにくいものでしたが、最近は、この猛暑のせいなのか、近隣の産地のものを見かけるようになりました。
それで、先日地場産の農作物を多く取り扱っているスーパーで、群馬県産のパッションフルーツを見つけまして。
それがまたいい塩梅の食べ頃で、その芳しさったら!!
生のパッションフルーツ大好きっ子としましては、見過ごす事が出来ず、すぐさま購入。
実はパッションフルーツも意外と当たり外れがあるので、いつもはご贔屓にしてるお店のしか買わないのだけど、あんまり良い香りだったので抗えなかったんですよねぇ。
よくぞ私に購入まで至らせた。(何様)
さあ、その実力を見せてごらん。
包丁で真っ二つにパカっとね。
こんなに果肉の粒がしっかりしてて、この完熟具合。
大体完熟まで待つと潰れて果汁が流れて来ちゃうんだけど、これは汁漏れほぼ無し。
否応無しに期待が高まるぅ!!
スプーンですくうと溢れて来る果汁、たまらん芳香、濃厚な甘さ!からの酸味!!
最後にパリパリとクセになる種の食感!
いや〜!!これはとっても美味しい✨✨
(おかわりください!!)
この辺りの地域は今時期、桃や梨が盛んに出回るのだけど、パッションフルーツも特産品にした方がいいんじゃない!?って位に美味しい!!
この群馬の容赦ない日照りっぷりがパッションフルーツに合うのかなぁ?
高崎市近郊の農家さん、もしこのnote見てたらパッションフルーツの生産、いかがですか?
榛名のフルーツロードに梨、桃ののぼりに加えてパッションフルーツとか出てたらめちゃくちゃテンション上がるわ✨
皮が硬くて輸送にも強いからお土産にも絶対良い気がするの。
さてさて、そんなわけで、地元群馬のパッションフルーツが美味しすぎてびっくりしたお話しでした!
あ、食べ頃はですね、パッションフルーツの皮がつるっとハリのある状態ではなくて、しわしわになる位がベストタイミングなんです。
甘さと香りがギュッと濃縮されてめちゃくちゃ美味しいので、パッションフルーツを食べる機会があったらぜひお試しください♪
インスタのリールにもアップしましたので、良かったら↓
今日は久しぶりに遊びに来てくれた友人と我が家でランチをして、お腹パンパンになるまで食べたので、軽めのデザートにパッションフルーツを楽しみました♪
本当に暑い日だったので、涼しいお部屋でのんびりごはん食べて、沢山おしゃべりして、思いっきり笑って心も身体もリフレッシュな1日でした!
(因みに夫と息子は現在、男旅で海釣りに行き、車中泊を楽しむハードモードな休日を堪能しております😂)
今日のランチメニューはこんな感じ↓
イタリアの夏のぬるいパスタ(笑)こと、パスタフレッダとサラダ🥗
自家製トマトの瓶詰めを使って、夏野菜と鶏の煮込み🐓
自家製トマトの瓶詰めは、8月のレッスン承り中です♪↓
幸せのパッションフルーツ✨✨
群馬県の特産品になーーーれ!!(笑)
ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!
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