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食べ終えたときの、身体の軽さに驚き! ~白砂糖不使用・卵不使用・グルテンフリー・乳製品不使用のブルーベリータルト<ディプロマットクリーム入り>
植物性の材料のみで
ブルーベリーのタルトを作りました。
白砂糖
乳製品
卵
小麦粉を使わずに
・タルト
・クレーム ディプロマット
を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716362236459-4JnxTLR5Es.jpg?width=1200)
グルテンフリーのタルトは
卵を入れると簡単に作れます。
市販の「グルテンフリー」のタルトは
卵が使われているものが大半です。
なぜかというと
卵なしで作ると
タルトの底面にヒビが入りやすいのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1716362500003-S4N9LdnAlU.jpg?width=1200)
右はヒビが入ってしまいました。
配合をかえた左のタルトはヒビがほぼ入りませんでした。どちらも卵なしです。
今回、卵なしで
ヒビがほぼ入らずに
焼き上げることができました🙌🏻✨
タルトに詰めた
クレームディプロマットとは
カスタードクリームに
ホイップクリームを合わせたもの。
ほぼ乳製品と卵で作る
このクリームを
「乳製品・卵なし」で
美味しく作ることができました。
大粒の生ブルーベリーを
たっぷりと載せました。
ぷちっと心地よく弾けるブルーベリー。
それはそれは美味しくて
タルトのできばえをより高めてくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716362347991-lu2d4iNgb8.jpg?width=1200)
ブルーベリータルトは
娘の誕生日ケーキです。
グルテンフリークッキーの
バースデープレートを載せて
いただきました。
タルト、クリーム共に
小麦粉・乳製品・卵を使うと
かなり重たくなります。
フランス菓子は
重たい素材を「ふわっと」「さくさくに」
焼き上げることで
軽い口当たりに仕上げます。
(空気を含ませて軽くします。)
軽くて食べすすめてしまいますが
食べた後に身体が重たくなるのは
材料に油脂(バター・クリーム)が
たくさん入っているからです。
植物性のお菓子は
身体に蓄積されにくい
「ココナツオイル」「豆乳」などを使います。
出来上がりの見た目はあまり変わりませんが
食べた後もからだが軽く
気持ちよく消化が進みます。
ザクっとしたタルト生地
トロりと滑らかなディプロマットクリーム。
食べた後も胸やけがしたり
消化器官が詰まってしまうような感覚はありません。
心も身体も心地がよいタルトでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1716367188685-5qXakjSXdK.png)
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