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これ、乳製品じゃないって本当? 植物由来の材料のみでつくるクリームチーズ


今日は、植物性の材料を発酵させてつくる
クリームチーズのおはなしです。



主な材料は
牛乳ではなく、カシューナッツ。

チーズをナッツでつくる、ということを
はじめて知る方はびっくりされると思います。

わたしもそうでした。


カシューナッツは癖がなく
乳白色でクリーミー。
良質な脂肪・タンパク質を含みます。
乳製品フリーのミルク、クリーム作りに適しています。



発酵には
リジュベラック、というものを使っています。


リジュベラックが何かというと
玄米を発芽させ、発酵させた
植物性乳酸菌発酵飲料のことです。



⁡つまり
生のナッツを植物性乳酸菌発酵飲料で発酵させて
チーズをつくっているということ。


植物性乳酸菌発酵飲料は
腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。



加熱をしていないローフードは
栄養も乳酸菌も活きています。
消化吸収がとても良いです。


発酵のパワーは強いです。

発酵前は
ペースト状のカシューナッツが
発酵後は
泡立っている様子がわかります。

tomoko 美腸食・美腸スイーツ講師 on Instagram: "⁡ ⁡ Raw vegan cream cheese🧀 ⁡ カシューナッツを発酵させてつくる クリームチーズ。 ⁡ ⁡ ロー(非加熱) ヴィーガン(材料は植物のみ)です。 ⁡ ⁡ 発酵には リジュベラック、というものを使っています。 ⁡ ⁡ リジュベラックは 玄米を発芽させ、発酵させた 植物性乳酸菌発酵飲料🥛 ⁡ ⁡ 腸内環境を整えてくれます。 ⁡ ⁡ 出来上がったクリームチーズの味は クリームチーズそのもの。 ⁡ ⁡ クリームチーズの酸味と香りがちゃんとあります。 ⁡ ⁡ 発酵のパワーは強いです。 ⁡ 発酵前は ペースト状のカシューナッツが 発酵後は 泡立っている様子がわかります。 ⁡ ⁡ 発酵が浅いと クリームチーズというより フロマージュブランの味がします。 ⁡ ⁡ 発酵は面白いです。  ⁡ ⁡ ⁡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ⁡ ⁡ ☆☆☆最高評価⭐️ベストセラー☆☆☆ ⁡ ⁡ こんな講座を待っていました。 レビューをたくさん頂いております。 ⁡ ⁡ 260名以上の方にご受講頂いています ⁡ ⁡ 絞らないお手軽なナッツミルク🥛 簡単なロースイーツ🍓 グルテンフリーの焼き菓子までケーキ🍰 20種類のギルトフリースイーツが動画で学べるudemy講座 ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ お申し込み、詳細はプロフィール欄のHPよりご覧いただけます。 ⁡ お問い合わせはメッセージをどうぞ。 ⁡ @tomoko_inner_beauty ⁡ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー" 5 Likes, 2 Comments - tomoko 美腸食・美腸スイーツ講師 (@tomoko_inner_bea www.instagram.com


出来上がった植物性クリームチーズの味は
クリームチーズそのもの。


酸味と香りもクリームチーズ。


フルーツとの相性が良いです。
いちご、オレンジ、桃などと合わせています。

アールグレイの茶葉とメープルシロップを一緒に。夏の楽しみです。



動物性油脂=飽和脂肪酸は必至脂肪酸ではありません。
乳製品に含まれるカゼインは脳の炎症を起こします。


植物性のクリームチーズは
案外簡単につくれます。


美肌効果やアレルギーの緩和に
植物性のクリームチーズを取り入れてみてはいかがでしょうか。


今日は、植物性の材料を発酵させてつくる
クリームチーズのおはなしでした。



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tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
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