健康 vs お金。いいえ、「鳥ハム」:ダイエット食 series
ちゃお!こんばんわ。
今日は鳥ハムです。
鶏むね肉のハム。
卵と同様、安くて低カロリー、高タンパク。
まさにダイエットの味方。
しかも、継続して食事に組み入れるとかなり経済的。
週末に仕込んでおくと、5日間のお弁当のメインおかずが一人200円以下で済みます。
本当にすばらしい食材だ・・・。
鶏むね肉は100gあたり60~80円程度。
うちではこれを週末に鳥ハムにしておく。そうすると大人2人で5日間のお弁当に毎日2枚ずついれれます。
え?飽きそうって?
飽きません。慣れです。美味しいし。笑
一日の一食のおかず同じでも、毎日美味しく食べられるんだから感謝感謝。
そしてなんてったって、高タンパク質で低カロリーなのが大事です。
安いだけで体に悪いのは好きじゃないですね。体が資本。健康第一。
お金も大事だけど、健康の方がもっと大事ですよね。
健康じゃなければお金なんていくらあったって、多くの人にとっては大した意味をなさないと思います。
きっとお金があっても、重い病気になって動けなくなったり、毎日苦痛を感じたり、大切な人の時間を奪うことになったり。そうなったら、多くの人が富がなくっても普通に過ごせる時間を望むと思います。でも残念なことに多くの場合、健康は買えません。
だから、健康を削って、お金を貯めたりするのはやめましょう。うん。やめた方がいい。
話が少しそれましたが、とにかく鳥ハムは、
健康的だし、経済的。
ってことですよ!これは最強の組み合わせだ。
ただ、飽きるとか、もっと派手な味がいいとかあるかもしれませんが、それは週末とかたまの夕食とかにしときましょ。メリハリ大事。
さて、うちの毎週の仕込みです。
鶏むね肉の皮は剥ぎます。
これ冷凍しとくと、スープの出汁とかにも使えますよ。
調味料は臭みけしの酒と塩さえあれば、正直なんでもいいです。
あとは本当にお好みですね。
おすすめはハーブ系のスパイスかな。
ビニールに入れて~
ビニールに調味料入れて、もみもみ、もみもみ。
先に粉末系を入れてから酒とか液体系をかけると混ぜるのが楽。
塩味をケチると味がかなり薄く仕上がるので注意!
しっかり空気抜いて、しばらく常温で放置。
これポイントです。
冷蔵庫から出して冷たいままだと、電子レンジにしろ湯煎にしろ中心が半生になりやすい。
うちは夏はレンジ、冬はストーブで湯煎で作ります。
今回はもうストーブ出してるので湯煎で低温調理。
ビニール2重にして空気しっかり抜いて、真水の状態の鍋に in
ここから、ストーブ付けて置いときます。
30分おきくらいで少しひっくり返して。
大体、1時間30分から2時間いれとけば完璧に火は通ります。
ジューシーさを求める人は温度管理を徹底して、短い時間で攻めてみてください。
取り出して荒熱とれるまでおいておく。
ジューシーなのがいい人は、早めに切っちゃった方が火が通りすぎないかも。でも、まじ熱いですので気を付けて。
あ、あと袋に出てるお汁はとっといたらいいですよ。
旨みがえぐいです。
冷蔵庫に入れとけば、5日間くらいは全然大丈夫です。
あと、電子レンジならもっと早くできます。
少し熱の入りにムラができやすいので、半生に注意!
とにかく何回かやってたら自分のやり方が出来てくる。
毎週1回、試行錯誤。
楽しいですよ。味付けも、熱の入れ方もいろいろで。
健康と家計のためにぜひ。(あと筋肉と減量のため。笑)
それでは、今日はこの辺で、
Buonasera!またね。