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#梨
ラム香るドライ梨のフロランタン
フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。
香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。
「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ材料(27cm×24cm 天板1台分)
つくりかた
①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く
②ボウルにクッキー生地をいれ、よく
生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ
ドライ梨はお惣菜にもなりうる万能食材ともいえます。
今回のレシピは、ひとが集まる機会が増えるこれからの時季にぴったりのキッシュです。
「生ハムとブルーチーズのドライ梨キッシュ」レシピ材料(21cm高さ3cmタルト型1台分)
つくりかた
①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める
②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して10
ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ
今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。
風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。
「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピつくりかた
①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる
②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する
ドライ梨とりんごとブルーチーズのお惣菜風ガトー・インビジブル
「ガトー・インビジブル」とはフランス語で”見えないケーキ”の意味。具がたくさんで生地が見えないケーキを、ドライ梨バージョンでつくってみました。
ブルーチーズを間にはさんでいるので、ワインのおともにもいけるお惣菜風に仕上げたのがポイントです。
「ドライ梨とりんごとブルーチーズのお惣菜風ガトー・インビジブル」レシピ材料(18cmパウンド型1台分)
ドライ梨:10枚
りんご:1個
卵:2個
ビート
ドライ梨のカッサータ
暑いときは、やはりひんやりしたスイーツが気分です。
ラム酒に漬けておいたドライ梨をいれた、イタリアンドルチェ「カッサータ」をつくりました。
「ドライ梨のカッサータ」レシピ材料(4.5cm半円形10個分)
つくりかた
①ドライ梨を粗みじん切りにし、ひたひたのラム酒にひと晩漬けておく
②ボウルに生クリームをいれ、線が描ける程度に泡立てる
③別のボウルにやわらかくしておいたクリームチーズとは
ドライ梨のドレッシングでいただく初夏のサラダ
ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。
それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。
「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく
② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる
③洗って水気を取ったグ
ドライ梨と生ハムのピザ
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。
お惣菜としていただくレシピのご紹介です。
「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)
つくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく
③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く
ドライ梨とレモンカードのタルト
「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。
お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。
「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する
②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く
③レモンの皮をすりおろ
ドライ梨のココナッツミルクプリン
今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。
ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。
「ドライ梨のココナッツミルクプリン」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかす
②鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、ビートシュガーをいれ、あたためる
③ ①と、粗みじん切りにしたドラ
ドライ梨とチーズのスコーン
スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。
チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。
「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ材料(10個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する
ドライ梨とバナナのパウンドケーキ
味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。
たとえばバナナともいい関係性を築けます。
「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm×6cm パウンド型1台分)
つくりかた
①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる
③マッシャーでつぶしレモン汁をかけておいたバナナとドライ梨を加
ドライ梨のベイクドチーズケーキ
濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。
そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。
「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)
つくりかた
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する
②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる
ドライ梨のポタージュスープ
肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。
おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。
乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポカポカするポタージュスープはいかがでしょう。
「ドライ梨のポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)
つくりかた
①ドライ梨を200mlのアーモンドミルクにひと晩つけておく
②鍋に①、アーモンドミルク(200ml)、乾燥
ドライ梨とレモンのゼリー
お口直しにちょっとだけデザートを食べたいときがありませんか。
そんなときにちょうどいいのがひんやりゼリー。
ドライ梨を主役にした、さっぱりレモン味のゼリーをつくりました。
「ドライ梨とレモンのゼリー」レシピ材料(直径8cmグラス4個分)
つくりかた
①容器に水(大さじ2分量外)をいれ、ゼラチンをふやかしておく
②鍋にビートシュガーと水をいれ、中火にかける
③ 火をとめてレモン汁と①を