よく、食べたものが身体をつくるんだから口に入れるものに注意しなさいと聞く。それは正しいと思うし、普通に考えればその通りだとも思う。でも今の日本では、身体に負担のかかる添加物や農薬を使用した野菜などを完全に避けることは、全て自給自足でもしない限りかなり難しいと思う。近所にあるスーパーで買い物をしていたらそんな生活は到底不可能だ。 では普通のスーパーで買い物しつつ健康的に生きていくためにはどうしたらいいのか。答えはシンプルで、自分の身体に不要なものを排泄できるようになれば解決す
私は今までの人生で食べてきたもののなかで、寿司が一番好きです。特に大好物のイカの寿司は、毎日食べても飽きない揺るぎない自信があるほど大好きです。何食べたい?と聞かれると例え食べれないのが分かっていてもイカ寿司と答えてしまいます。 私は定期的に断食をしているのですが最近はやり方を変え、毎日の食事回数を減らすことに取り組んでいます。会社通勤している日は1日1食。休みの日は1日2食。旅行などのイベント日は制限設けず、という感じです。ブームになった16時間断食の、24時間バージョン
我が家の洗濯は、洗剤を使いません。 マグネシウムを買って、100均の洗濯ネットに入れて洗濯物と一緒に洗うだけ。 あとは精油を数滴たらします。よく使うのは、ティーツリー、ユーカリ、ラベンダー。特にティーツリー、ユーカリは殺菌作用があり、干した後は香りが全く残らないので重宝しています。 黄ばみが目立ってきた白シャツや、臭いが気になってきたタオルは、たまにオキシクリーンに漬けて漂白脱臭しています。なのでオキシクリーンだけストックしてる状態ですね。洗剤や柔軟剤を買わなくなって久し
前回の断食から早3ヶ月👀 あっという間に月日は流れますね😅 今回は梅流しをしようと、 48時間断食を行います😄 梅干しは、最低48時間、 胃をからっぽにした後 大根の煮汁に梅干しを潰して入れ、 その煮汁をゆっくり飲み干し、 その後大根と梅干しを食べるというもの。 2回ほど行いましたが、 煮汁を飲んだ30分後くらいには トイレにかけ込むことになります。 2時間くらいはトイレとお友達状態なので、 休みの日にしかできません😂 でもお腹は痛くならないので、 比較的やり易いデト
14日間を目標に取り組んでいましたが、 訳あって9日目にて終了することになりました。 やめた一番の理由としましては、 7日目を過ぎたあたりからでしょうか。 食に関して夫との小競り合いが出てきてしまい、 今まで一度も喧嘩をしたことがなかったのですが、 雰囲気を非常に悪くしてしまいました。 身体も精神も健康になるために断食をしているのに、 これでは何の意味もないと反省し一旦やめることに。 今後の食事は以前の1日2食に戻さず、 1日1食に切り替え、身体の変化をみることに。
体調良好 空腹感無し 食欲はあり(寿司より野菜・・・!?) 体重開始時よりマイナス3.6kg 断食も折り返し地点を迎えました。 いつもは断食開けたらお寿司が食べたいって思うのですが、 今はとにかく野菜が食べたい気分です。 車で少し行ったところに野菜中心のビュッフェレストランを見つけ、 断食後に行きたい!と今から楽しみでしょうがない。 私の断食は導入食も無ければ、回復食もほぼありません。 今回は2週間だったので初めて事前に食事量を制限しましたが、 食べるものは縛りを設けて
体調良好 空腹感無し 食欲はあり(最近寿司マンガばっか読んでます) やっと半分の7日目! 体調は良くても、2週間ってめっちゃ長いです(笑) 私は料理マンガが好きで、 美味しんぼ、THEシェフ、将太の寿司、ミスター味っ子、 燻り暮らし、中華一番など、アニメから入ったものはありますが、 美味しいものを見るのが好きなんです♪ もしよかったらあなたのお薦めグルメ漫画教えてください(^^) 断食中になぜ読むのかというと、 断食中のほうが自分が欲している食べ物がよくわかる気がして
体調良好 空腹感無し 食欲はあり(やっぱりやっぱり寿司食べたい) 体重はマイナス3キロ 6日目にしては体重の減りはとても穏やか。 女性は生理周期によって体重の増減が大きいので、 体重だけで一喜一憂するのは危険なようです。 身体のオートファジー機能を信じ、 体重は減っていなくても不要なものは確実に減っている、と 自分を信じてあげることも大切ですね。 昨日は上司とイカの話で盛り上がってしまって、 イカ寿司が無性に食べたい今日この頃。 私がこの世で一番好きなものは寿司。 ネ
体調良好 空腹感無し 食欲はあり(やっぱり寿司食べたい) 断食すると、食費がガクンと下がります。 お茶もヤカンで沸かして飲むので、 買うのはジュース類のみとなります。 私の断食の先生は、 1ヶ月の半分を断食期間としています。 なので、1年の半分を食べていないわけです。 ジュース代がかかったとしても、 食費はかなり下がります。 Googleで、食費 1人 平均 とかで調べてみると、政府公開の統計では 約40000円とのこと。 半分節約とまではいかないにしても、 かなり食
(この記事を書いているのは5日目のお昼頃となります) 体調良好。 空腹感も無し。 食欲は有り(寿司が食べたい) 特段3日目と変わりはないのですが、 お腹があまり鳴らなくなりました。 今日はお腹がなるメカニズムを簡単にご紹介。 お腹が鳴る=空腹というのは正しいのですが、 空腹=お腹が空いた(なにか食べたい)とは違うと思っていて。 空腹とはその名の通り、空の腹ということですが、 空腹の時にグ〜っとなる現象は、胃が収縮運動をしているから。 この収縮運動は簡単に言うと、胃
昨日で3日間終わりました(^^) 3日過ぎると急に楽になる身体。 これは、身体が今まで糖質をエネルギーに使っていたのが、脂質をエネルギーに使い始めたサインらしい。 鬼門の1日目もそうですが、 2日目の夕方から3日にかけてストンと身体が落ち着くように、断食期間にはいくつかの節目のようなポイントがある気がします。 昨日飲んだ水分は、 合計2.5リットルほど。 毎回の断食で感じる舌の痺れは今回はまだなく、飲み物を少し変えたからかな?と思いました。 あと、飲み過ぎないことも
私が断食をする目的はいくつかあるのですが、 その中で重要視している目的が2つあります。 ① 消化器官を休ませる目的 ② オートファジー機能を活性化させ、体内のゴミを徹底的に取り除く目的 この2点となります。 ①に関しては、固形物を食べないので何となく想像しやすいかと思います。 ②に関しては、断食に興味がある方なら【オートファジー】という言葉は馴染み深いかもしれません。 まず消化器官を休ませる目的。 毎日食事を摂ると、当たり前ですが
鬼門の1日目が過ぎ、2日目に突入しました。 夫は仕事で外出中、私は家で仕事をします。 1人で家にいると時間が過ぎるのが一番遅い気がします。 誰かと話していたり、職場にいると時間はあっという間ですね。 個人的には、断食は仕事が忙しい月末月初の週中ごろに始めるのが、比較的楽かな、と思っています。 今回のように休みの日をトップバッターにしてしまうと、休みの日で時間もあるし、夫も家で食べているし、誘惑がとにかく多い・・・・(笑) 仕事でガーーー
普段は昼と夜、二食のわたしですが、 断食をすると食に充てていた時間が無くなります。 特に夕飯を支度し食べるまでの時間は1時間ではきかないですし、 わたしはほぼ毎日晩酌をするので、 2時間くらいはダイニングテーブルから動きません。 1日のうち食に関わる時間が大幅に無くなり、 正直時間を持て余すことも断食あるあるです。 こんなに時間が空いたら、あなたなら何をしますか? わたしは結構、掃除をします。 フローリング用の箒があるので、 心を静めて箒を掃く。 ハムスターに話し
遂に突入しました二週間断食。 断食と言っても、どこかの修行僧のような 水と塩のみの生活ではありません。 私がとれるのは、 ・水 ・野菜/フルーツジュース(砂糖・塩不使用) ・麦茶/玄米茶などのノンカフェイン飲料 ・個人的に育てている発酵飲料 となります。 腹持ちが良い豆乳はダメなのですが、 断食友達からの最新情報で、 カゴメから発売されている新商品、 【畑うまれのやさしいミルク】は大丈夫らしい。 大豆・野菜・果物を使用した飲料。 飲み物のレパートリー増える
2週間断食開始まで、あと5日 直近は食事を夕飯のみにして、 一日一食に慣れてきました。 朝少し果物を食べる時があるけれど、 もう果物ストックが無くなったので今日で終わり。 今年は福島まで足を延ばして 桃🍑をめちゃくちゃ買ったので、 ほぼ毎日食べてました(⌒▽⌒) 12個入りで600円とかで売ってるんですもの。 話は戻って、一日一食生活。 これはこれで身体の調子がかなり良い。 まず、慢性的な身体の詰まってる感の減り。 太ってるとね、詰まってる感があるんですよ。 あと、