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おでん屋さんのレシピ集

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おでん屋台やおでん割烹などに提供したレシピを集めました。
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記事一覧

まだまだ暑いので冷やし精進おでん  It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

ときどきベジタリアン
I'm a sometimes vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

9月も中旬だというのに、なかなか暑さがおさまらない。いつもだと肌寒さを感じて、おでんが恋しくなる時節だ。ただ、今年の気候では、流石に、熱々の鍋ものに行こうという気にならない。でも、おでんの出汁の滋味を思い出してしまったので、どうしてもおでんを食べたい。それで、一時流行した「冷や

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和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

常備菜研究室
Food Preparation Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

主夫(主婦)は忙しい。これだけで会社勤めに匹敵する大仕事だ。共働きだったり、子供の数が多ければ尚更である。
この任務に負けて疲れ果て中途で戦線離脱しないためには立ち向かうためには、戦略と戦術が重要。丸腰で徒手空拳では長続きはしやしない。兵站と装備も、場合によっては裏技であるキッチンハ

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精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth

精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth

ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

まずは最初に、日本の精進料理や菜食料理にまつわる幾つかの誤解を解いておこう。

First, let's clear up some misconceptions surrounding Japanese shojin ryori(Buddhist vegetarian cu

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おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味

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関西風基本のおでん出汁 Soup stock for Oden

関西風基本のおでん出汁 Soup stock for Oden

ストーリー Recipe trivia

「おでん」は昭和の屋台文化の風物詩だ。おでんの四角い鍋を囲むとみんな和気あいあいで、空が明るくなるまでのかりそめの友達になれる。おでんのタネを摘んでは日本酒を飲み、また別のタネを頼んでを延々と繰り返す。寒い冬の夜はおでん出汁で日本酒を割って「出汁割り」にして安酒を流し込む。出汁には素材の全ての旨味が溶け出しているのだから、安酒でもいくらでも飲める。
おでん

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