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最近ハマっている料理 Vol.2 「夏野菜の焼き浸し」

まだまだ暑い日が続き、夏野菜がおいしいですね。今回はそんな「野菜の焼き浸し」です。

写真はクラシルからのイメージです

もちろん野菜は「よってって」で調達しました。
「よってって」のことは前回記事をご覧ください。


<材料>

3人前くらい

  • 水ナス(なければ米ナス) 3本

  • ズッキーニ 1本

  • ピーマン 3個

  • ししとう 1パック

  • オクラ 1パック

  • レンコン 1パック

  • エリンギ 大きいもの2本

  • こんにゃく 1パック

ズッキーニ、ピーマン、ししとう、オクラ
水ナス、エリンギ、レンコン、こんにゃく

<調味料>

  • みりん 2回し

  • めんつゆ 1回し

  • 酢 少し

  • 唐辛子 1本

  • 天日乾燥粉砕の塩 ひと振りずつ

みりん、めんつゆ、お酢、唐辛子、塩

<作り方>

  1. 水ナスは、大阪の泉州地方で採れる、丸くずんぐりとしたナスです。ぬか漬けが有名ですね。水分が多く、メロンのような風味です。私も神戸からこちらに来るまで知りませんでしたが、びっくりするくらいおいしいものですよ。ぜひ手に入れてお試しください。

  2. ナスはヘタを取り、皮をピーラーで3枚ほど剥きます。皮がありすぎると固くなり口の中に残ります。逆に無くなるとへなへなになるので、少しだけ剥くとちょうどいいです。そして縦に1cmくらいの厚さに切ります。

  3. ズッキーニは両ヘタを切り落とし、太いものなら縦に2つに切って、5mmくらいの厚さに切ります。小さいものなら輪切りでもいいでしょう。

  4. ピーマンは、縦に2つに切り、ヘタを手で取って(種はそのままでもかまいません)、縦に3つくらいに切ります。

  5. ししとうは、ヘタを切り落とします。

  6. オクラは、ヘタの傘のようになったところをそぎ落とします。切り落としてもいいでしょう。

  7. レンコンは、皮をむいて、薄く輪切りにします。

  8. エリンギは、縦に5mmくらいの厚さに切ります。

  9. こんにゃくは、食べやすい大きさの長方形に切り、熱湯に入れておくと、アクが抜けます。

  10. 油を引いて、それぞれの具材ごとに、軽く塩をふって、中火で表面に焼き目が付くまでフライパンで炒めます。余熱で火が入るので、しっかり中まで火を通す必要はありません。

  11. 焼けたら、大きめのタッパウエアに具材を並べていきます。

  12. 全部焼き終わったら、調味料をまわしかけます。

  13. 唐辛子(手でちぎった方が辛みが出ます。そのままでもいいです。)を、潜り込ませます。

<ポイント>

  • 野菜はなんでもできます。キャベツを大きくちぎったものや、玉ねぎをほぐしたもの、しいたけもそぎ切りにして焼くとおいしいですね。

  • 色どりのためには、赤や黄色のパプリカも加えるといいでしょう。

  • 調味料は、焼きたてにかけるのがポイントです。

  • 黒酢を入れるとコクが出ます。

  • 少し冷めたくらいからおいしくいただけます。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。

  • 食べるときに青ネギの小口切りをかけてもいいでしょう。

  • 香醋があれば、少し振りかけると風味が増してさらにおいしくなります。

  • さっぱりさせたいなら、生姜の千切りか、すりおろしをかけてもおいしいですよ。

  • 冷蔵庫で3~4日は大丈夫です。

多めに作っていっぱい食べてください。

水ナスの浅漬けのつくり方は以前の記事をご覧ください。

今回もお読みいただきありがとうございました。
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