
【料理記録】我が家のキムチ鍋
こんにちは、こしぇるです!
お鍋の季節ですね。
なので、お鍋シリーズを記録していこうと思います。
まずは、定番のキムチ鍋!
<材料>
エバラキムチ鍋の素・・・たぶん100ml
ほんだし・・・スティック1本 8g
みそ・・・たぶん大さじ2
料理酒・・・たぶん大さじ3
水・・・800ml
冷蔵庫にある野菜たち
白菜・大根・キャベツ・水菜・ねぎ・ニラ…
お肉も好きなもの
豚肩ロース・鶏もも肉・鶏団子…
<作り方>
鍋に入るだけ具材を入れて、調味料など全て入れて火が通るまで煮るだけ!
味の感想
いつも作っている味で、いつも通り美味しかった。今回はさつまいもを入れてみたけれど、それも美味しかった。ただ煮崩れしないようにするのが少し難しい。ほんだしを多めに入れているから、うま味があって、私好み。
小話
鍋って本当に楽ちんでいいなと思う。一人暮らしの時は、多めに作っておいて、翌日余った鍋に卵を入れて、ポーチドエッグ風にしたり楽しんでいた。ピリ辛のキムチ鍋が卵でまろやかになり、これがとても美味しいのだ。
二人暮らしだと、鍋いっぱいに作っているけれど、パートナーが結構食べるので、残ることが少ない。なので、残った日を私は密かに楽しみにしている笑 ちょっとした私の贅沢な朝ごはん。