マガジンのカバー画像

ここのやさいのレシピ

6
運営しているクリエイター

記事一覧

夏野菜大量消費の基本のき

夏野菜大量消費の基本のき

こんにちねぎねぎ。ここやさです。
私は新潟市で、新潟の野菜を新潟の方に届ける定期便のサービスをしています。おとなは1日に350グラムの野菜を食べる必要があるといわれているんだけど、その1週間分がこれです!!

この写真をみて、「うわあ多いな~」と思うか、「案外いけるじゃん」と思うか、どっちでしょうか?そして、夏野菜は、強い日差しによって成長スピードが速いのが特徴。つまり、毎日わんさかナス・ピーマン

もっとみる
疲れたとき、なんだか元気になる野菜料理の簡単なレシピ~Summer Edition~

疲れたとき、なんだか元気になる野菜料理の簡単なレシピ~Summer Edition~

 心と体が疲れたときに、食べるとちょっと回復する料理って、あると思います。体が疲れたときはガツンと焼肉とかからあげを食べたいなと思うんだけど、会社員時代に遅くまで残業してた日に食べたかったのは、具沢山の味噌汁みたいな、あったかい汁物だった。

 …ただ、今は夏!アチアチの夏!昔はデスクワークでエアコン効いた部屋で仕事してたから汁物食べられたけど、今は八百屋さんとして外仕事している。暑い。ま、夏バテ

もっとみる
君が好きかわからぬこのトマトソースのレシピ

君が好きかわからぬこのトマトソースのレシピ

 ご無沙汰しております。ここのやさいです。
 サブスク配達を初めて3か月ほど。いろいろなことがあり、noteの更新もすっかり滞っていました。そんなこんなで夏が来た。つまり夏野菜のシーズンインです。

 私はかつて農業法人でトマトを作っていました。その当時、トマトがこれほど毎日たくさん採れるとも思っていなかったし、売り物にならないヒビ割れたトマトを大量に家に持ち帰っていて、時には廃棄したりしていまし

もっとみる
Negiccoオタクの八百屋が考えるネギの完全攻略

Negiccoオタクの八百屋が考えるネギの完全攻略

 こんにちネギネギ。ここのやさいです。
 毎回お久しぶりになってしまいます!最近、ここやさのホムペをリニュるために、定期便のお客さまにアンケートをお願いしておりました。みなさん回答が早くてとっても助かります!素敵なお客さまばかりだ。

 そんな中、「野菜の保存方法を知りたい」と、ねぎの食べ方を知りたいというご意見がいくつかみられました。何を隠そう私はNegiccoのオタクです。ネギのことを言いたく

もっとみる
「好きなおみそしるの具はなんですか?」

「好きなおみそしるの具はなんですか?」

    これは、私が毎週聴いている『星野源のオールナイトニッポン』にゲストが来る度に、リスナーから送られてくる定番の質問です。あなたの好きなおみそしるの具はなんですか?

私の好きなおみそしるの具はね 私はセロリ。しかも緑色が濃いやつで、葉っぱも入れちゃうのが好き。トレーニングを始めたばかりの社会人1年目の頃、お金がなかった(むしろお金があるときなんかない)から、ゆで卵を毎日食べていて、それでおか

もっとみる
「センキュー薬味、トマト豚汁」の作り方

「センキュー薬味、トマト豚汁」の作り方

 こんにちねぎねぎ。ここのやさいです。新潟で新潟の方向けに、新潟野菜の定期便サービスをしています。めーっちゃ地産地消。

 さて、今年もトマトがシーズンインしました。トマト農家をやっていた私が愛してやまない野菜、それがトマト。ただ、トマトって暑くなると一気に大量にとれたり、ひびが入って売れなかったり、変な形のものが出てきたり。変形果ができてしまう理由は、インスタの方にまとめているのでぜひ読んでくだ

もっとみる