- 運営しているクリエイター
2024年10月の記事一覧
自炊記録 10/31
激辛麻婆豆腐。友達の手作り豆腐がそれだけでも美味しいのだけど、麻婆豆腐にする事で安定的な美味しさ。これからこ時期湯豆腐とかにもなるケースも多い。炊き立てご飯に乗せて麻婆丼で締めた。
自炊記録 10/30-2
このところ麺が続いたので、炊き立てご飯🍚で久しぶりにシンプルにレタスチャーハン🥬。
ウインナーの味も考慮して少し味付けは控えめに。レタスは仕上げる直前じゃ無いと焦げやすい。にんじん🥕はもっとみじん切りにしたい。
#レタスチャーハン
2024.10.30
自炊記録 10/30
山陰地方では手軽に楽しめる『釜揚げ蕎麦』を作りました。地元製麺所が出してる生麺と汁。地元産の白ネギを刻んで後はお好みで鰹節、刻み海苔に八幡屋磯五郎の七味でピリッと。意外とこの汁が良く出来てるので、最近はいつもコレを使っています。麺と汁で150円程。割引されてるタイミングもあるので、日持ちするので纏め買いしても大丈夫。山陰には美味しい「出雲そば」の生麺が売られているので色々試してみよう。
自炊記録 10/28
昨日食べた「ひるぜん焼きそば」が美味しかったので、先程コインランドリーに出掛けた序でに近くのスーパーに寄ったら流石、岡山県津山市が本社のスーパー、岡山県の麺のメーカー「飛竜」の「ひるぜん焼きそば」が売っていたので助かりました。丁度良い「かしわ」が無かったので鍋セットの鶏肉で代用です。
自炊記録 10/25
作れるメニューも僅かだし、その時に思いついた食べたいものに合わせて食材を買って来るペース。今日はナポリタンのムードだったのでピーマン🫑としめじ🍄🟫とウインナーを買ってきた。玉ねぎも入れると良いのですが、カレーで沢山使ったので今日は入れずに作りました。マッシュルーム🍄は使い勝手が悪いので、しめじ🍄🟫にしました。余ったしめじは中華スープ🍲にでもしよう。以前、ナポリタンはケチャップを炒
もっとみる自炊記録 10/24
今時のSpice Curryも凄く美味しいのだけど、やっぱりお母ちゃんが作ってくれた野菜ごろごろのポークカレーが恋しい♥️でも昔は炒め玉ねぎやローリエなんて小技は知らなかった。あれこれ足さない方が良いけど、今時のルウはスパイス寄りの気がする。そば屋のカレー的に出汁で割るのも有りだな。
#週の半分はカレーでもいい
自炊記録 10/16
韮とひき肉の花椒餡掛けご飯を作った。簡単に出来てスタミナ満点💯なので夏の暑い時期の方が良いが、季節の変わり目で自律神経がおかしいので、フライパンひとつで簡単に出来る昼ごはんにした。麻辣や花椒や豆板醤は常備してるし、先日新鮮なニンニクも貰ってたので作りたくなった。メーカーが簡単に作れる調味料も出してるが、レシピサイトを見ながら作るのも楽しい。軽量スプーンに説明通りにすればそれなりに美味しくなるが、
もっとみる自炊記録 10/14
お昼はお米を食べよう。
結局昨夜の余ったご飯は炒飯になるケースがかなりの確率である。本来ならちゃんとした中華鍋であおりたいところだけど、普通のフライパンだと仕上がりがもう一つだ。
自炊記録 10/11
今日のお昼は豚バラ肉とモヤシ、キャベツで日清焼きそば。今、家にいるので毎日の食事には悩むしレパートリーが少ないので、同じ料理をブラッシュアップするしか無いわけで😅 #日清焼きそば
自炊記録 麺の部10/4
お昼はお手軽にカット野菜を使って韮ネギ味噌ラーメン🍜を作った。カット野菜に対しては防腐剤云々の声が聞こえますが、4種類程の野菜が入って一袋100円程度なので、自炊派の財布には優しい食材です。半分で次回は焼きそばに使えます。
やはり豚バラ肉とカット野菜は冷蔵庫のレギュラーメンバーです。煮卵の出来でかなり左右されます。
自炊記録 秋🍂10/4
急に肌寒くなったので、温かいものが食べたくなる。カレーうどんに玉ねぎ丸ごとコンソメスープ。レンチンで時短料理。先輩から貰った茄子🍆で焼き茄子。昼間料理番組を見ると色々作りたくなる。