マガジンのカバー画像

簡単料理

39
簡単にできる料理ばかりです♪
運営しているクリエイター

#食事管理で気をつけていること

簡単、鳥胸肉チャーシュー

簡単、鳥胸肉チャーシュー

前に、「簡単チャーシュー」の作り方を紹介しましたが、最近は、豚肉ではなく、鶏胸肉でチャーシューを作っています。
「鳥チャーシュー」の方が家計に優しく、より、身体にも優しく、充分美味しかったので、
「鳥チャーシュー」になっています。
作り方は、前の「簡単チャーシュー」の作り方で、良いのですが、“鶏胸肉”のパサパサを克服しないといけません❗️
で、ひと手間、
『ブライン液』に漬け込んでいます。
『ブラ

もっとみる
簡単ルー要らずハヤシライス

簡単ルー要らずハヤシライス

最近、ハヤシライスのルーは使わなくなりました。

節約なのに、牛肉❗️
矛盾かもしれませんが、九州人は、牛肉が好きです。すき焼きも、肉じゃがも、カレーもなんならうどんも牛肉です。(関東が特別に、豚肉好きなのかしら❓)

たまには牛肉食べたいですよね⁉️
では、ルーを買わずに「ハヤシライス」を作れば少しは節約になるのでは、、、、
で、作ってみました。
具材は、
牛肉、玉ねぎ(セロリ、マッシュルームも

もっとみる
餃子の残り物

餃子の残り物

家で餃子を作る時、皮が残るか、具材が残るか
どちらかになりますよね!
ちょうど合いました❗️なんて、滅多にありません、、、、💧

皮が余った時の皮の使い方は、色々検索すると出てくるのですが、(例えば、ちっちゃいピザにするとか、細く切ってお味噌汁に入れて食べるとか)
残った具材は、難しいものがあると思います。

我が家の「餃子」は、具材に
豚肉、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、白菜、ニンニク、生姜が入り、

もっとみる
デパ地下風サラダ

デパ地下風サラダ

野菜が好きです。
最近、「デパ地下サラダ」風にサラダを作るのにこだわってます。

具材
  ブロッコリー、ゆで卵、にんじん、ソテーしたかぼちゃ、砕いたナッツ類

ソース
  マヨネーズ、塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズ、柚子胡椒。

ポイントは、柚子胡椒!
ワサビでも良いと思います。

具材
  ケール、生ハム、大根、にんじん、マッシュルーム、クリームチーズ、柿

ソース
  寿

もっとみる