2024年11月の記事一覧
簡単、鳥胸肉チャーシュー
前に、「簡単チャーシュー」の作り方を紹介しましたが、最近は、豚肉ではなく、鶏胸肉でチャーシューを作っています。
「鳥チャーシュー」の方が家計に優しく、より、身体にも優しく、充分美味しかったので、
「鳥チャーシュー」になっています。
作り方は、前の「簡単チャーシュー」の作り方で、良いのですが、“鶏胸肉”のパサパサを克服しないといけません❗️
で、ひと手間、
『ブライン液』に漬け込んでいます。
『ブラ
簡単ルー要らずハヤシライス
最近、ハヤシライスのルーは使わなくなりました。
節約なのに、牛肉❗️
矛盾かもしれませんが、九州人は、牛肉が好きです。すき焼きも、肉じゃがも、カレーもなんならうどんも牛肉です。(関東が特別に、豚肉好きなのかしら❓)
たまには牛肉食べたいですよね⁉️
では、ルーを買わずに「ハヤシライス」を作れば少しは節約になるのでは、、、、
で、作ってみました。
具材は、
牛肉、玉ねぎ(セロリ、マッシュルームも