フラビオ|ホテルイタリア軒アンバサダー

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はじめまして!イタリア人学生フラビオです

皆さん、こんにちは。 私はクラテーレ・フラヴィオと申します。 名前が少し長いので、どうぞ「フラビオ」と呼んでください。 note初投稿です! 僕の新潟での生活や活動についてnoteを書くことにしました。 よろしくお願いします。 僕はイタリアの北西に位置するトリノという街で生まれ育ち、現在26歳です。縁あって新潟の大学院生をしています。 外国語を勉強したり、異文化の方々とお話をしたりすることが大好きで、旅行できる時はとても幸せです! 他に私の趣味はドラマを見ること、音楽を聴

    • ヴィーガン料理とは?ワークショップ開催

      皆さん、こんにちは。フラビオです! 本日も、ヴィーガンの活動が続きます!今回は、イタリア軒のおかげで開催できたヴィーガンワークショップについてお話しします! 新潟市の古町に設置している国際調理製菓専門学校にて第一回のヴィーガン食に関するワークショップを開催することができました。 これは、僕の研究テーマについて話せる初めてのイベントでしたので、少し緊張しながら発表させていただきました。実は、僕はまだ学院生で、自分の学校でも教授が特定のテーマについての講義を開催する為にゲスト

      • 東京 VEGAN GOURMET FESTIVAL 2024!

        みなさん、こんにちは!フラビオです。 本日のNoteはヴィーガン食に関するものです。みなさんは、VEGAN GOURMET FESTIVALについて聞いたことありますか? 「VEGANグルメ祭り」や「ビーガングルメ祭り」とも呼ばれているんですが、日本最大級のグルメ風にしたヴィーガン・プラントベースフェスティバルというイベントでございます。 以前のNoteでヴィーガンについて色々説明した通り、このフェスティバルで取り扱われている製品はヴィーガンなので、お肉・魚・乳製品・卵・

        • 特別栽培米・有機米収穫体験

          Ciao! フラヴィオです。 今日は日本の皆さんが大好きなものについてお話ししたいと思います。それは…そう、お米です!!! 新潟のお米が美味しいのは有名ですよね。数日前、僕は三条市まで行って、特別栽培米や有機米として知られる「轍米」を生産する、轍ライスファクトリーの社長、山谷さんとお話をする機会がありました。田んぼの見学だけでなく、なんとお米の収穫体験もできました!興味が湧いた方は、ぜひこのまま読み進めてくださいね!^^ 三条市へ車で約1時間のドライブの後、ようやく下田

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        はじめまして!イタリア人学生フラビオです

          新潟オクトーバーフェスト(第8回)

          皆さん、こんにちは!フラビオです。 オクトーバーフェストって、聞いたことありますでしょうか。 本日は新潟市で開催されたオクトーバーフェストについてお話ししたいと思います! オクトーバーフェストとは? オクトーバーフェスト(Oktoberfest)はドイツのミュンヘンで開催される歴史の長いお祭りです! 初オクトーバーフェストは1810年に当たり、きっかけはバイエル王国の王子様の結婚でございます。現在、オクトーバーフェスト世界最大のお祭りで、2週間強にかけて開催されます。 オ

          新潟オクトーバーフェスト(第8回)

          伝統的なビーガン料理10品

          皆さん、こんにちは!フラビオです。 本日は、イタリア料理の伝統的にヴィーガンである料理をいくつか紹介したいと思います!世界中でとても有名な料理もあれば、そんなに知られていない料理もあります。 紹介を分かりやすくする為に、Google画像からの写真を入れることにしましたのて、写真は僕のものではありません! 1. トマトソースパスタ (Pasta al pomodoro*) パスタ・アル・ポモドーロ*は、イタリアの伝統的な料理の中で最も有名なものです。イタリア料理といえば、

          ヴィーガン料理のWIN WIN!健康にもいいし、環境にもいい!

          皆さん、こんにちは。 本日の投稿で、ヴィーガン食についてもう少し説明していきたいと思います。本日はヴィーガン食を選択する理由についてお話しするつもりです!記事の内容に入る前に、改めてヴィーガン食とベジタリアン食の違いからスタートしたいと思います。 前回のNote投稿でも説明したように、ベジタリアン食とヴィーガン食との主な違いは、ベジタリアンの方は基本的にお肉や魚を食べませんが、卵や乳品か蜂蜜を食べたりします。しかし、ヴィーガンの方は動物由来食品を一切食べませんので、卵・乳

          ヴィーガン料理のWIN WIN!健康にもいいし、環境にもいい!

          イタリアヴィーガン料理試食

          みなさん、こんにちは! 本日はイタリア軒と一緒に取り組んでいるプロジェクトを紹介させていただきたいと思います! 最初のNoteの投稿で説明したように、イタリア軒は新潟市の中心部ににあるクラシックホテルですが、元々はイタリア人青年でコックだったピエトロ・ミオラが誕生させた日本初の西洋料理店でした。 ミオラ氏は、イタリア料理(あるいは、西洋料理)を新潟に導入することで、日本人の食生活を変えることができたそうです。僕も、ミオラ氏のように、食に興味があり、新たな食の提供を通じて日本

          新潟祭りと県内旅行

          みなさん、こんにちは! この前は新潟県におけるお祭りについてお話ししたときに、「そろそろ新潟祭りですよ」とも教えましたね! いよいよ、本日は新潟祭りについてお話をするつもりですが、他にもいくつかの観光スポットも紹介していきたいと思います! 新潟祭り 8月9日に、新潟祭りが開催されて、友達と参加しました。佳那さんのExplore Niigata Japanという外国人向け観光サービスのおかげで、新潟祭りの踊りにグループとして参加することができました。1年間以上日本に住ん

          新潟県における祭

          みなさん、お久しぶりです!フラビオです! いよいよ夏になりましたね。 実はですね、夏は暑くて息が詰まりそうになるのに(みなさん、気をつけて!)僕は夏が大好きです。特に、日本で、夏に日本らしさを感じさせてくれるお祭りが催されるので、とっても嬉しいです! 本日は、最近開催された新潟県における祭りについてお話ししたいと思います。参加できた2つの祭りがとても好きでしたし感動させてくれたので、紹介します。 夏詣 七夕風鈴祭・天の川巡り 夏詣七夕風鈴祭・天川巡りというのは、新潟

          新潟市、日本のヴェネツィア

          皆さん、こんにちは! フラビオです! 本日は、僕の人生を変えた港町、新潟についてお話したいと思います。皆さん、行ったことありますでしょうか。 文部科学省の奨学金を受けて、日本でビジネスを学ぶ為に新潟に来ました。将来、イタリアと日本の架け橋として働きたいという気持ちがありますので、やっぱり経済やマーケティングの勉強が欠かせないと思いました。 新潟に来る前は、新潟という街をよく知らなかったですし、日本人の友達に聞いてみたら、みんなが田舎という印象を持っていました。ですが、実際

          ミオラ氏とイタリア軒

          皆さん、こんにちは! フラビオです! 今日はいよいよイタリア軒とその創業者であるピエトロ・ミオラ氏のことについてお話ししようかと思います! 新潟の開港 イタリア軒はイタリア人青年ピエトロ・ミオラ氏が150年前に誕生させた「新潟初の西洋料理店」です。 しかし、イタリア軒が誕生する最初のきっかけは、まさかの新潟開港です!新潟の開港がなければ、イタリア軒の創業者であるミオラ氏がおそらく新潟を訪れることなく、結果としてイタリア軒を創業することもなかっただろうからです。 ミ

          新潟イタリア軒で感じた、故郷イタリアの香り

          皆さん、こんにちは。 フラビオです。 今日はイタリア軒のことをもう少しお話したいと思います。 まずは、どうやって僕がイタリア軒に出会ったのか、そしてどんな印象を持ったのかをお伝えします。 ちなみに、イタリア軒は新潟の皆さんにとってはよく知られた場所ですが、6ヶ月弱新潟に住んでいた僕は、あまり知りませんでした。 新潟ってすごい! 僕の大学で開催された【新潟の食の魅力アンバサダーコンテスト】に参加するため、新潟県産の食品について色々情報を探していました。新潟県の料理は

          新潟イタリア軒で感じた、故郷イタリアの香り