生米からケーキ!?米LOVE人間が生米シフォンケーキ教室に行ってみた
米粉パンは聞いたことあるけど、生米パンって聞いたことありますか?生米とは、炊いてない状態の米。ナマゴメです。
こんな日本代表選手から、まさかフワッフワのシフォンケーキが作れるなんて!異業種交流会で、生米パン・シフォンケーキの存在を知った私は、はるばる広島から車を1時間飛ばして、東広島にあるケーキ教室に行ってきました🚗
【東広島市】米粉とお米のパン教室coco*to*okome
本日は、清水真由美先生から生米シフォンケーキ作りを教わります!
元々は保育士さんをしていた清水先生。パン作りが趣味で「これを仕事にしたい!」とパンの道へ。
普段は自宅キッチンを開放されて、少人数レッスンを開催。なんと本日はマンツーマンレッスンです。
お菓子作りのトラウマの乗り越えたい
アヤコ:「昔パウンドケーキが全然膨らまなかったのがトラウマで…。こんな私でも大丈夫ですか?」
先生:「ポイントを守れば誰でも簡単にできるので、大丈夫ですよ」
アヤコ:「うまくできますように〜」
レシピはヒ・ミ・ツ♡
ですが、材料も複雑なものはなく、一般的に常備されているもので作れます。
材料を入れて混ぜ混ぜ…。
焼き上がりまで、なんと1時間!
先生:「慣れたら生地作り10分+焼き時間30分で、40分あれば作れます」
アヤコ:「あっという間にできますね!」
流しこんだ生地をオーブンでしっかり焼き上げたら……ふわっふわシフォンケーキのできあがり🍰✨
見よ、この美しい膨らみを!
プロの指導があればシフォンケーキは軽やかに
空気が命のケーキって、素人が作るとボコッと一部分だけ膨らんだりするのですが、今回はきれいに仕上がりました。
さすがプロの指導。
しかし、うっとり見とれている暇はありません。
シフォンケーキは焼き上がった瞬間から、重力との闘いが始まります。
先生:「型をひっくり返して、熱が取れるまで冷ましましょう」
アヤコ:「早く食べたいです…待てないよぅ」
先生:「熱いときに取り出すと、外側の生地がヨレちゃうんですよ」
アヤコ:「ワタシ、マツ…!」
冷めるまでの間、先生の手作りクッキーとコーヒをいただきました。
シフォンケーキのアレンジレシピも教えていただいたので、大好物の紅茶シフォンケーキが家でも作れるように。最高かよ。
パン教室を開くきっかけ、来てほしいお客さんなど、いろいろなお話を聞かせていただきました。
最後はきれいに包んでくださるので、家に持ち帰れます。
息子と夫が帰ってくるのを待ち、みんなで実食!
ほのかな甘さと軽い食感がたまら〜ん。
「小麦のケーキより重たくないね。この生地に飛び込みたい」と夫もお気に召していました。
今度は自宅で、紅茶のシフォンケーキを作ってみます。
真由美先生、レッスンありがとうございました!
生米から作れるケーキは人生を豊かに
女子高生の頃は、たまにお菓子づくりをしていました。けど、バター、クリームチーズ、生クリームって予算がかさむし、常備してるものじゃないから食べたいってとき作れないですよね。
生米シフォンケーキは、複雑な材料はいらない。深夜3時でも食べたいと思えば作れる、至高のスウィーツなのです!
布団にしたいほどふわふわのシフォンケーキで、つかれた心を癒してみるのはいかがでしょうか?
真由美先生のインスタグラムはこちら👉
🍞レッスン
「自分でも作れるようになりたい!」
「焼きたてパンを食べたい!」
そんな人はレッスンがおすすめです。どんな素人でも、真由美先生がやさしく丁寧に教えてくれますよ。
日時:Instagramのスケジュールをご覧ください
場所:東広島市周辺
🍞販売
「まずは食べてから決めたい」
「私は食べる専門」
そんな人は販売所へGO!
日時:毎週土曜日
場所:もみじコーヒー🍁
広島県東広島市高屋町杵原1043-1