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生米からケーキ!?米LOVE人間が生米シフォンケーキ教室に行ってみた

米粉パンは聞いたことあるけど、生米パンって聞いたことありますか?生米とは、炊いてない状態の米。ナマゴメです。

こんな日本代表選手から、まさかフワッフワのシフォンケーキが作れるなんて!異業種交流会で、生米パン・シフォンケーキの存在を知った私は、はるばる広島から車を1時間飛ばして、東広島にあるケーキ教室に行ってきました🚗


【東広島市】米粉とお米のパン教室coco*to*okome

本日は、清水真由美先生から生米シフォンケーキ作りを教わります!

元々は保育士さんをしていた清水先生。パン作りが趣味で「これを仕事にしたい!」とパンの道へ。

普段は自宅キッチンを開放されて、少人数レッスンを開催。なんと本日はマンツーマンレッスンです。

お菓子作りのトラウマの乗り越えたい

アヤコ:「昔パウンドケーキが全然膨らまなかったのがトラウマで…。こんな私でも大丈夫ですか?」
先生:「ポイントを守れば誰でも簡単にできるので、大丈夫ですよ」
アヤコ:「うまくできますように〜」

レシピはヒ・ミ・ツ♡
ですが、材料も複雑なものはなく、一般的に常備されているもので作れます。

材料を入れて混ぜ混ぜ…。

焼き上がりまで、なんと1時間!

先生:「慣れたら生地作り10分+焼き時間30分で、40分あれば作れます
アヤコ:「あっという間にできますね!」

流しこんだ生地をオーブンでしっかり焼き上げたら……ふわっふわシフォンケーキのできあがり🍰✨

見よ、この美しい膨らみを!

プロの指導があればシフォンケーキは軽やかに

空気が命のケーキって、素人が作るとボコッと一部分だけ膨らんだりするのですが、今回はきれいに仕上がりました。
さすがプロの指導。

しかし、うっとり見とれている暇はありません。

シフォンケーキは焼き上がった瞬間から、重力との闘いが始まります。

先生:「型をひっくり返して、熱が取れるまで冷ましましょう」
アヤコ:「早く食べたいです…待てないよぅ」
先生:「熱いときに取り出すと、外側の生地がヨレちゃうんですよ」
アヤコ:「ワタシ、マツ…!」

冷めるまでの間、先生の手作りクッキーとコーヒをいただきました。
シフォンケーキのアレンジレシピも教えていただいたので、大好物の紅茶シフォンケーキが家でも作れるように。最高かよ。

パン教室を開くきっかけ、来てほしいお客さんなど、いろいろなお話を聞かせていただきました。

最後はきれいに包んでくださるので、家に持ち帰れます。
息子と夫が帰ってくるのを待ち、みんなで実食!

ほのかな甘さと軽い食感がたまら〜ん。
「小麦のケーキより重たくないね。この生地に飛び込みたい」と夫もお気に召していました。

今度は自宅で、紅茶のシフォンケーキを作ってみます。
真由美先生、レッスンありがとうございました!


生米から作れるケーキは人生を豊かに

女子高生の頃は、たまにお菓子づくりをしていました。けど、バター、クリームチーズ、生クリームって予算がかさむし、常備してるものじゃないから食べたいってとき作れないですよね。
生米シフォンケーキは、複雑な材料はいらない。深夜3時でも食べたいと思えば作れる、至高のスウィーツなのです!

布団にしたいほどふわふわのシフォンケーキで、つかれた心を癒してみるのはいかがでしょうか?

真由美先生のインスタグラムはこちら👉

🍞レッスン

「自分でも作れるようになりたい!」
「焼きたてパンを食べたい!」
そんな人はレッスンがおすすめです。どんな素人でも、真由美先生がやさしく丁寧に教えてくれますよ。

日時:Instagramのスケジュールをご覧ください
場所:東広島市周辺

🍞販売

「まずは食べてから決めたい」
「私は食べる専門」
そんな人は販売所へGO!

日時:毎週土曜日
場所:もみじコーヒー🍁
広島県東広島市高屋町杵原1043-1


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茨木アヤコ|文章コンサルタント
サポートしてくださるんですか?ありがとうございます😍💖息子の大好物のバナナを買ってきます🍌

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