- 運営しているクリエイター
#自家焙煎
合理性ほぼゼロな、私のやり方。
今日はとっても無益な情報を(笑)
どうも、ひろやです(*´ω`*)
焙煎ってさ、プロとガチ勢は豆の変化を科学的に追っかけながらやります。
そりゃ当たり前、加熱による化学変化だから。温度と時間を数値化して追っかけるんですよ。
一方で、私がやってる鍋焙煎みたいなやつは、五感を頼りに焙煎します。
豆の見た目の変化や立ち上る香り、感じる熱や音。特に音は、「ハゼ」というパチパチする音が焙煎の状態をしる目
【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!
どもども。
日々勉強、珈琲の世界は理系の目線でとってもおもしろいと思っています、ヒロです。
週末、いつものように鍋焙煎をしてから、YouTubeで色々情報を漁っていまして、辿り着いたのが「バレルエイジドコーヒー」。
焼く前の豆をウイスキー樽に入れたら楽しい味になる!ってやつです。
生粋のウイスキー好きとしては看過できず、ついには興味の衝動を抑えきれずにやっちまいました。
【コーヒーのお酒
コーヒー調達したった!
近所の生豆やさんの営業時間が変わってて、やむなくネット注文(;_;)
「グァテマラ アンティグア SHB アゾテア農園 ブルボン」
呪文か!グァテマラしかわからんわwww
なんだか欠点豆がチラホラ。
とりあえずバランスよくてボディ強いんだとか。
さぁて焙煎楽しみ♪
【珈琲雑感】わたしが焙煎沼にハマった理由
どもども。
なんか「あれ、この国の政治家ってこんなに頼りなかったんや…」って事案ばかりですね(笑)
大きな枠組みを動かせる人たちによき対応を求める想いはたしかにありますが、人生何事も人任せではいかんですね。自力で戦えるようにがんばらねば。
さて。
おまえコーヒー屋か!ってくらいコーヒーばかり語っている私ですが、最近は見事にコーヒー漬けです(笑)
家では生活のルーティンにどうやって焙煎と抽出を入
【ざっくり解説】3大コーヒー沼について
どもども。本日もぼちぼち書いていきますよぃ
今日は、コーヒー沼の超初心者向け解説ね。
ワインでも日本酒でも、バイクでもファッションでも。
好きな人が集まって研究してるものには、たいてい沼があります。
コーヒーの世界も同様。
キリマンジャロとかブルーマウンテン、浅煎り深煎り、ペーパードリッパーにサイフォン式…
意味は知らないけど聞いたことある単語がたくさんありませんか?
これら全部、沼の一部
コーヒーは飲んだ方が良いし、どうせ飲むなら自家焙煎がいい。
どもども。
この年末年始、かなりの時間をコーヒーに関する情報収集に充てたので、今月はコーヒーに関する話題を中心に発信しようかな。
あ、丁寧でお行儀の良い作文なんて出来ません。
書き手が喋っているのを聞いている様な文を読むのが好きなんで、私も書かずにしゃべらせて戴きます。
知人、友人に話しかける様に。
さてさて、コーヒーです。
思春期の頃は、これが飲めたら大人だ、なんて一つの目安として我々の