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今日の晩御飯はパスタでしたが、余った麺に沙茶という、台湾の鍋によく使われる調味料を和えて食べると美味しい。 これに似た組合せは何処かで既に食べたような気もするけど、意外な発見でした。 今天晚餐是螺絲麵。 把剩的麵加沙茶很好吃。 我該不會吃過這個菜,意外的發現。

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鶏胸肉の沙茶醤炒(2016/8/5)

沙茶醤。こいつを加えれば何でも中華風味になる魔法の調味料。 しかしオレは、こいつの香りが充満している台北のコンビニで、ちと窒息するような心持になった。やっぱり自分は、鰹の出汁と納豆で育った日本人。 今宵の夜食の炒め春雨に小匙1/4の沙茶醤を加えながら、台北の今現在を想う。

牛肉とトマトの沙茶醤炒め(番茄沙茶炒牛肉)