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アメリカ・カリフォルニア州でつくられる地元で愛されるSAKE(日本酒)Sequoia sake(セコイヤサケ)

日本酒沼のアラサー女が、京都で行くべきお店をガチレポしてみた

山田錦のやさしい味わいで何個でも食べられる!米粉菓子の店・にちこれペストリー(兵庫県宍粟市)

甘口日本酒4選・2023年版〜1年を通して手に入るもの限定〜

「革新を続ける者のみ“伝統”として残り続ける」関友美の日本酒連載コラム(リカーズ3月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」2023年春号 第36号 己を磨き続ける(4月20日発行)

「秋田『柴灯まつり』から感じる、日本酒の心」関友美の連載コラム(リカーズ6月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」2023年夏号 第37号 揺るがぬ覚悟(7月20日発行)

関友美の連載コラム「アメリカ人が語る「日本人も知らない日本酒の話」」(リカーズ5月号)

「中田英寿さんの「CRAFT SAKE WEEK2023」」関友美の連載コラム(リカーズ7月号)

「天にも昇る感動を覚える“ベストペアリング”が探る」関友美の日本酒連載コラム(リカーズ8月号)

関友美の連載コラム「日本酒の本当の価値を奪還せよ『スパークリング日本酒』」(リカーズ4月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」2022年秋号 第34号 謙虚に、前へ

関友美の連載コラム「同級生たちと、知らず知らず重ねる年輪」(リカーズ2月号)

関友美の連載コラム「無洗米で日本酒づくり、が当たり前の未来がくるかもしれない」(リカーズ1月号)

みんなの日本酒レコメンド「日本酒を美味しく飲むうつわ」5月第四週目

関友美の連載コラム「日本酒の発展に寄与した吟醸酒の父・三浦仙三郎」(リカーズ7月号)

みんなの日本酒レコメンド「ピクニックに持っていく日本酒 」4月第一週目

みんなの日本酒レコメンド「恩師にプレゼントしたい日本酒」4月第二週目

関友美の連載コラム「いにしえの町の姿をとどめる倉敷美観地区と酒」(リカーズ8月号)

みんなの日本酒レコメンド「初めて日本酒を飲む人に勧めたい推し酒」4月第三週目

関友美の連載コラム「“いい酒”は銘柄を覚えていない」(リカーズ4月号)

わたくし 関ともみについて

日本酒専門誌「酒蔵萬流」032(2022春号)~日本酒の表現者たち(4月20日発行)

あの日のドキドキを共有したい!日本酒に恋したライター関友美【みんなの日本酒】

関友美の連載コラム「数百年の歴史を背負う、勇敢な同世代の蔵元たち」(リカーズ5月号)

酒蔵記事を書くときのテーマ曲(日本酒専門誌・酒蔵萬流/記事別)

酒造の神秘に魅せられ人生に寄り添う存在に。日本酒学講師/会社員・齋藤太郎【みんなの日本酒】

関友美の連載コラム「数々の歴史人たちに愛されてきた日本酒」(リカーズ3月号)

関友美の連載コラム「お米の国の神に捧げるお酒」(リカーズ1月号)

白鶴酒造オフィシャルHP「日本酒を楽しむ」3記事を執筆しました。

関友美の連載コラム「雪まつり 毎年恒例のあったか日本酒スポット」(リカーズ2月号)

関友美の連載コラム「『日本酒言葉』があっても良くないですか?」(リカーズ11月号)

関友美の連載コラム「10月1日は日本酒の新年を祝って乾杯しよう。」(リカーズ10月号)

関友美の連載コラム「色とりどりの魅力的な青森の地酒」(リカーズ8月号)

関友美の連載コラム「ジャンルレスでも選ばれ続ける日本酒であるために」(リカーズ9月号)

関友美の連載コラム「信長に包囲されるよりマシ」という未来志向(リカーズ7月号)

あれから二年。2018年11月8日の火災に人生を変えられたわたしの心の内。

関友美の連載コラム「そうだ。日本酒を飲もう。」リカーズ6月号

彼女の場合~ひろみさんへのアンサーnoteを書いてみることにした。

日本酒の三大酒処ってどこなのかご存知でしょうか?

3年前

関友美の連載コラム「そうだ。日本酒を飲もう。」リカーズ四月号

関友美の連載コラム「そうだ。日本酒を飲もう。」リカーズ五月号

桜のしたで蔵開き🌸

「不名誉な「鳥またぎ米」の悪評から米どころ・酒どころへ!涙ぐましい新潟の成功物語」 関友美の日本酒連載コラム

Webライター【shiva】のポートフォリオ

7か月前

5月27日(土)、28日(日)開催 ハレノヒ縁日!! ※シードルロンロン出店します🍎

神亀酒造センムとの出会いと最期にわたしに残してくれた言葉

関友美の連載コラム「年末と日本酒と中島みゆき」(リカーズ12月号)

関友美の連載コラム「ジャンルレス。色々知ってこそ際立つ、日本酒の個性と良さ」(リカーズ9月号)