見出し画像

わたくし 関ともみについて

こんにちは。関ともみです。
頼まれるがままに色々なことをやっていたら、肩書きが増えてしまい「結局なにしてるの?どこにいるの?」とよく言われるので、ご説明します。

はんぶん日本酒ライター。はんぶん酒蔵の人。日本酒のなんでも屋。りんごのお酒シードルも造っています。
北海道札幌市出身。東京在住、1年の半分ほどは兵庫県の酒蔵にいて、その他数日単位にて取材で全国を転々としています。
宇多田ヒカルと松任谷由実とおなじ、1月19日生まれ。永遠の修行僧とよばれるやぎ座です。


名刺の肩書き一覧について

  • 日本酒ライター
    コラムニスト
    酒蔵の広報企画
    フリーランス女将
    きき酒師
    シードルマスター

と、記載しています。わたしを知ってもらうために全て必要なんです。精査した上での肩書きです。ひとつずつご紹介します。

日本酒ライター

メインのお仕事です。
今まで150近くの酒蔵に取材をおこなってきました。
実績として、日本酒蔵の取材記事(超専門誌~初心者向けまで)、日本酒のテイスティング、初心者向けの日本酒紹介記事、旅行にまつわる酒記事、飲食店の取材記事、酒器との日本酒コラボ記事など。日本酒を題材にした記事ならなんでも書きます。真実が霞むことは不本意なので「嘘はナシ。正直に」をモットーにしています。

大小多数の蔵を見て、蔵人として酒造りも経験しているので、比較検討したうえでその酒蔵の強みや長所を見出すことができます。有名な銘柄なら、流通量や販売戦略から大体の石高が想像できます。醸造機器を見れば、その蔵がどこに先行投資して、なにに注力したいのか「想い」を読み取ることができます。
知識と経験、想像力と情報を集め、不器用で言葉足らずな職人さんから「あったかい気持ち」を引き出し、文章にして人に伝えられるのがわたしの強みです。

コラムニスト

主に「日本酒」にまつわるものですが、関係ない(仕事や恋愛など)題材のコラム執筆経験もあります。

フリーランスになる前は、10年以上経理財務や総務、秘書などバックオフィスのOLをしていました。宅建士所持。秘書検定ほか各種資格あり。
城や歴史が好きです。美味しいものが大好きで、料理もします。食材・食品を買う時は必ず裏面を見ます。音楽も好きです。フェス、レイブ、祭りも好きです。
旅や出逢いが好きで、昔バックパッカーをしていました。元レゲエガールでギャルでしたが、保守的な性格なのでギャップが激しくへんてこりんでした。働いた場所は数多。独法~出版社~銀座/町田/すすきののホステスまで。ふり幅が大きいです。

なので経験をふまえて、皆さんがちょっと立ち止まって読むことのできるコラムを書きます。

酒蔵の広報企画

兵庫県宍粟市にある「播州一献」醸造元 山陽盃酒造のお仕事をしています。2018年11月~蔵人として酒造りしたのをキッカケに、現在も働いています。
会社の名刺は「広報企画/シードルマスター」となっていますが、
ブランディング、SNSの立ち上げ・配信、りんごのお酒「シードルロンロン」の立ち上げ・開発・担当、プレスリリースなどの広報活動、オンラインショップやホームページ保守、ラベル等のクリエイティブディレクション、酒販店や飲食店での営業活動など、多岐にわたり手がけています。
「シードルロンロン」の開発にあたり、りんごの醸造酒シードルの資格「シードルマスター」を取得しました。

「播州一献ってどこで買えるの?」などのご質問は、関ともみインスタグラムへDMか、山陽盃酒造インスタグラムへDMか、シードルロンロンインスタグラムへDMか、関ともみホームページ問合先までご連絡ください。いずれもわたしからご回答させていただきます。

このように酒蔵の仕事に関わるようになった経緯は、以下にnoteに綴りました。

フリーランス女将

もともと東京で女将を任されていた時代がありました。有楽町の日本酒バー、人形町の立ち飲み屋、渋谷の小料理屋…。酒蔵の修業に入るタイミングですべて辞めましたが、ありがたいことに当時のお客様や来ることができなかった方から「またやってよ」という声をいただきます。

そこで全国各地の飲食店様、イベント会場などで出張1日女将しています。
単純に営業している飲食店様をお手伝い・盛り上げ隊長をするケースから、日本酒のチョイスから始めて店をまるごとジャックするオールインクルーシブなケースまで依頼主様ごとにさまざまです。どのような場合も、独自に集客のご協力をいたします。

拠点である東京、兵庫、故郷の北海道だと比較的お受けしやすいですが、その他出張にあわせてなど他エリアでもお気軽にご相談ください。

きき酒師/シードルマスター

シードルマスター資格の認定証

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)認定、NPO法人FBO公認の「唎酒師」資格を取得済みです。またりんごのお酒「シードル」に関して、一般社団法人日本シードルマスター協会認定「シードルマスター」資格を取得済みです。商品開発~販売まで経験しています。

講演やコメント執筆のお仕事も承ります。ご依頼のうえで安心していただける要因のひとつになれば…と資格をお伝えしています。

インフルエンサー

ヒラアジを捌いた時の投稿写真(ヒラアジ切れてますが…)

2012年にはじめたインスタグラムのフォロワーは13,000人を超えています。現在は執筆の合間に楽しく、日本酒とそれ以外のお酒や日常風景も投稿しています。PRのお仕事やテイスティングのご依頼もお受けしています。

おわりに

以上 関ともみが普段しているお仕事についてでした。ここに載せたポートフォリオ以外の一部はこちらにあります。ぜひご覧ください。
●関ともみポートフォリオ

「日本酒」を軸に活動をはじめ、相談を受けて日本酒ライターになり(当時日本酒ライターという肩書きはなく、勝手に名づけました)、その他の業務にも広がっていきました。ライティングや日本酒に関するお困りごと、なにか楽しいことがありましたら、試しに連絡してみるか!…という気軽な気持ちでご相談くださいませ。いつでもお待ちしております!
コチラ←HP問合せフォーム

「わたくし 関ともみについて」おわり。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?