富山市立小見小学校「今日の給食」富山県富山市役所|(2009-10-16): なめこのぬるぬるは「ムチン」という成分からなっています。ムチンは鼻やのどの粘膜を強くする作用があるので、風邪やインフルエンザから守ってくれますよ。 http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/index.php?id=toyama054&type=7&date=20091023&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
「五省会ニュース(平成15年9月号)」|特定医療法人財団五省会(2003年9月): 里芋 特有のぬめりの正体はムチンという物質。 https://www.sainouhp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2014/09/137.pdf
富山市民病院マガジン「きよら(平成18年10月号)」|富山市民病院(2006年10月): れんこんを切ったときに糸を引くのはムチンというものが含まれるためです。ム チンは胃壁を保護し、たんぱく質の分解に作用するので、 https://www.tch.toyama.toyama.jp/uploads/2019/data/magazin_pdf/tch-magazine06-10.pdf
今日の力士会 https://www.nikkansports.com/battle/sumo/photonews/photonews_nsInc_202408270000607-2.html 泣ける😢 朝乃山「気持ちはまだ折れていない」 https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202408270000607.html https://hochi.news/articles/20240827-OHT1T51069.htm
8月23~25日 高砂部屋合宿@平塚 https://x.com/takasagobeya_8/status/1827612150283837885 ここ数日、朝乃山関の笑顔での稽古見守りを ファンの方々が写真や動画で報告していた 上半身の筋トレがメインだが、経過は順調そう 松葉杖を片手にスイスイ歩く動画も 前向きな様子で本当に良かった!
協会インスタの力士アルバム 今日は朝乃山関! https://www.instagram.com/sumokyokai/p/C-omznRy_L-/ 膝前十字靱帯断裂の手術 若隆景関、宇良関、友風関、妙義龍関 復活の前例が参考になる 朝乃山関の言葉「このまま終わりたくない」 関取のファンをはじめ、多くの相撲ファンが復活を待っている
朝乃山関の揮毫雪洞 「復」 富山の復興と自らの復活 二重の祈りだろう 高校、大学の恩師の死 不祥事による長期謹慎 祖父、父、先代師匠の死 北陸の震災 今場所の左膝前十字靭帯断裂 「希望は最後に死ぬ=最後まで残る」と言う 朝乃山関と富山の希望は消えない 必ず乗り越えられる
黒部ダムが、富山県にあることを皆さんご存じで? 黒部ダムは、富山県南東部、北アルプスの立山と赤沢岳間の黒部峡谷地点にあるダム。黒部湖の広さは、甲子園球場の237倍だとか。
「健康レシピ」|富山西総合病院(2020.05.22): グルコサミン 山芋、オクラ、イカの軟骨、きのこ類など コンドロイチン 納豆、なめこ、オクラなど https://toyama-nishi.jp/news/kenkorecipe/20spring/
広報誌「キュアライフ(No.65)」|富山西総合病院(2020.05): グルコサミン 山芋、オクラ、イカの軟骨、きのこ類など コンドロイチン 納豆、なめこ、オクラなど http://toyama-nishi.jp/cms/wp-content/uploads/2020/05/curelife-no65.pdf
「百選横丁」|北電産業株式会社: さといものムチンを使用することで、このおいしさを完成しました。 https://www.hyakuyoko.com/shopdetail/000000013169/
株式会社フードシステムよりお詫びと訂正(2021.07.28): 「オクラのネバネバ成分であるムチンの働きにより」と掲載しましたが、この表記が誤りであることが分かりました。 https://www.foodsystem.co.jp/topics/2021/07/28/3051/
「越中氷見の自然薯(じねんじょ) 500g」|有限会社フルーツよしおか: <強壮>の効能は、ジネンジョのヌルヌルにあり、グロブリンとマンナンの結合で成分中のムチンという物質は、... http://f-yoshioka.shop-pro.jp/?pid=44758819
「47CLUB」|奥田屋: 食べる際に昆布をめくると糸を引く場合がります。... この糸は、昆布由来のムチン質によるもので腐敗しているわけではありません。 https://www.47club.jp/24M-000017/goods/detail/24M-00001730/
「フード&風土(Vol.243)」|有限会社食のコンサルタント ブーケ(2018年10月1日): 里芋独特のぬめりは、「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。 http://food-bouquet.com/bouquet/food&climate_pdf/food201810.pdf
富山市立大久保小学校「給食室」|富山県富山市役所(2012-09-10): ナメコはぬるぬるしていますが、その成分は「ムチン」といわれるもので、里芋、オクラ、レンコンのネバネバ成分と同じです。 http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/index.php?id=toyama048&type=7&date=20120919&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
富山市立中央小学校「給食室」|富山県富山市役所(2012-10-10): 里いものぬめりは「ムチン」といい、消化を助けてくれる成分です。 http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/index.php?id=toyama068&type=7&date=20121114&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
富山市立藤ノ木小学校「今日の献立」富山県富山市役所|(2014-04-21): なめこのぬるぬるが苦手に思う人もいるかもしれませんね。あのぬるぬる成分は、「ムチン」という食物繊維で、粘膜を保護して体を守ってくれます。 http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/index.php?id=toyama013&type=7&date=20150316&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1