今日のベジ弁は、自分で言うのも、、ですが、おいしいです‼︎ ブロッコリーのフリッターを、ナッティなピリ辛ソースで和えた丼。 箸休めにサツマイモフライを添えて。 食べる頃は、ふにゃふにゃでしょうが^_^ #ベジ弁 #野菜料理 #料理 #お弁当 #子育て
インドネシアの休日、バリヒンドゥーやイスラムなど宗教上の休日など、学校も休みが続いています。 さて今日のベジ弁は、 海苔弁の上に、野菜ナムルと豆腐の揚げ物。ナムルには5種(ウリ、人参、パプリカ、もやし、きのこ)の野菜×たっぷりの黒ごま。緑が欲しいところ。 #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁は、 トマトソースのパスタ🍅 週末になると、オーガニックマーケットで買ったトマトを煮詰め、トマトソースを作り置きします。この手間が、お弁当作りや普段のご飯支度をぐんと楽に。 デザートは、バリで年中採れるパパイヤ。甘く瑞々しくっておいしい! #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁は、 ・おにぎり ・ほうれん草のトマトソテー ・和え物/胡麻たっぷり5種の野菜 ・茄子の揚げ焼き ・ズッキーニのチーズフリッター #お弁当 #ベジ弁 #子育て
今日のベジ弁は、 ・彩り野菜と塩昆布のパスタ ・パッションフルーツと葡萄 パッションフルーツは、少し切れ目を入れ、そこを引っ掛けに指でこじ開けて食べてもらいます。 #料理 #野菜料理 #ベジ弁 #ゆるベジ #お弁当 #暮らし #海外 #子育て
今日のベジ弁は、 料理上手な友人から教えてもらった簡単たっぷり野菜×テンペの料理。味付けは、カレー粉とお味噌。少し醤油も垂らしてます。葉っぱでくるんで食べます。 果物の上におにぎり、、娘に怒られそうだな、笑。 #お弁当 #野菜料理 #料理 #ベジ弁
今日のベジ弁は、 サマーロールと炒飯。 お弁当作りと朝食の用意で、いつも朝はバタバタです。キッチンはてんやわんや。 どうしたら、キッチンをスマートに使えるのか、プロの料理人の調理する姿を横で眺めてみたいです🤔 #ベジ弁 #料理 #野菜料理 #ベジタリアン
今日のベジ弁は、チャーハン。 パプリカ、セロリ、コーン、生でも食べれるバンクワン(和名クズイモ)など…いろんな食感を楽しめる、かな。 おやつの寒天は娘が作りました。 #料理 #お弁当 #ベジ弁 #ベジタリアン
今日のベジ弁は、ベジカレー! 動物脂肪も小麦粉も、米粉やニンニクも不使用のカレー。とろみは野菜のペーストで。食べ感あるけど重たくない!お米は、ターメリックとレモングラスを一緒に炊きました。娘もお気に入り。 #料理 #ベジ弁 #野菜料理 #子育て
今日のベジ弁は、 ・ハヤトウリのカレー ・にんじんのラペ ・テンペのステーキ ・大きなおにぎり ようやく、お弁当箱を買いました。 シンガポールへ行くと必ず寄るムスタファセンターで、ZEBRA🇹🇭のステンレス製のを購入。見た目より量が入ります。 #お弁当 #料理 #ベジ弁
今日のベジ弁は、 遠足ということで巻き寿司を。 具材 ・きゅうり ・テンペの照り焼き ・パプリカ×チーズ 形が歪だけど、まぁいいでしょう。 具材が真ん中に収まるようになってきて、私としては進歩!醤油つけなくてもそのままで美味しい😉 #野菜料理 #弁当 #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁は、焼きそばです。 焼きそばに関する記事(レシピ)を書きました。読んでいただけると嬉しいです。 https://note.mu/_shoko_/n/n970a3d1791a7 #お弁当 #ベジ弁 #焼きそば #野菜料理 #料理 #子育て
今日のベジ弁、 主役は、野菜の春巻き。 具材は、キャベツ、もやし、人参、マッシュルーム。 春巻きは、お弁当に入れると、サクサク感が味わえないのですが、娘いわく、ふにゃふにゃした食感もまた面白くおいしいんだとか^_^ #料理 #野菜料理 #弁当 #ベジ弁
今日のベジ弁は娘のリクエストで、 おにぎり。 鳥唐揚に見えるそれは、 車麩×マッシュルームの唐揚げ。 ブロッコリー、詰め過ぎたかな。 森、みたいになっちゃった。 #ベジ弁 #弁当 #料理 #おにぎり
明日のベジ弁の仕込みもバッチリ。 ボールの中は、人参の葉っぱの胡麻和えと、ジカマ(マメ科クズイモ系)とカリフラワーのスパイシーな和え物。 バリ島は現在23時。 おやすみなさい Selamat tidur💤 #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁 ・ベジ寿司(きゅうり、パプリカ、チーズ) ・茄子の揚げ浸し(隠れて見えない…) ・蓮根の唐揚げ #料理 #お弁当 #ベジ弁 #野菜
4学期も今週でお終い。ふぅ。 今日のベジ弁は、照り焼きテンペと彩り野菜丼。 名がわからぬ葉っぱは、バソグデをベースに味付け。黄ズッキーニは、レモン醤油で。トマトは、簡単ドレッシング(オイル+塩+蜂蜜+レモン)に乾燥バジルを和えています。 #野菜料理 #お弁当 #ベジ弁
今日のベジ弁は、 テンペと野菜のバーガー。 バンズはいつものパン屋Daily Baguetteで。厳密に言うと、パンに卵が…ま、我が家的には良しとする笑、主義ではないベジ弁当です。けど彼女の学校は卵もにんにくもダメなんだよな、、はっ🤭使っちゃった… #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁は、 ・枝豆醤油漬けを和えたおにぎり ・もやしと檸檬のソテー ・にんじんとパプリカのきんぴら ・キャベツのピリ辛きんぴら ・ラディッシュの酢漬け #弁当記録 #ベジ弁 #野菜料理
今日のベジ弁 主役は、南瓜コロッケ。 南瓜の煮物の残りを使って、 衣に、ココナッツファインを使いました。 ココナッツからミルクを絞り出した時に出たカスを冷凍保存してます。カスは炒めて水分を飛ばしてカラカラにしたものです。 #弁当 #ベジ弁 #料理 #ベジタリアン
今日のベジ弁は、地味弁 ・野菜ナムル ・こんにゃくの煮物 ・小茄子の揚げ浸し ・カボチャの煮物 ・テンペのステーキ ご飯がすすむおかずと思うのですが、地味だなぁ、、 #料理 #弁当 #ベジ弁 #野菜
今日のベジ弁は、 ・野菜とトマトソースの炒飯 ・きゅうりの塩麹漬け ・インゲンのバソグデ煮 ※バソグデとは、バリ料理に使う、4種の根茎類(ウコン、バンウコン、ショウガ、イセン)と様々なスパイスをすり潰して作った調味料。 #お弁当 #野菜料理 #ベジ弁 #弁当記録
今日のベジ弁は、 娘も大好きなサラダごはん。 きゅうり、トマト、パプリカ、レタス、ルッコラ、パパイヤ、モッツァレラなど。 ご飯には、アップルビネガー(+蜂蜜+塩)でほんのり酸味をつけ、キヌアとコーンを混ぜました。 #お弁当 #野菜 #ベジ弁 #ベジタリアン #料理
今日のベジ弁は、 ナンプラーとごま油少々加えて炊いたご飯に、黒ごまをたっぷり和え、その上に、味付けした彩り野菜を敷き詰めました。 ※今日のは、ナンプラーやニンニクを使用してるのでベジタリアン向け料理ではありません #ベジ弁 #野菜料理 #丼 #料理
今日のベジ弁は、インドネシアの代表的な発酵食品、テンペを。作り置きのナムルも添え、時短弁当です。いつもより作り時間が15分も短縮! #料理 #お弁当 #ベジ弁
今日のベジ弁は、 野菜とキノコの出汁とスパイスで作る 植物性のカレー。娘もこのカレーが大好きです。 #野菜 #料理 #弁当 #ベジ弁 #ベジタリアン
今日のベジ弁は、カレー。 #弁当 #ベジ弁 #料理
今日のベジ弁、 ・車麩&マッシュルームの唐揚げ ・ポテトサラダ ・サンドウィッチ ぐだぐだなサンドウィッチをどーにかしたい!が課題です。 #料理 #ベジ弁 #弁当
今日のベジ弁 「サユールジャパン」(バリ島のハヤトウリです)。名前が面白いですね。バリ料理でよく使われる野菜のひとつ。煮物にすると柔らかく甘く、キンピラや漬け物でいただくと食感を楽しめます。 #料理 #野菜料理 #お弁当 #ベジ弁 #ベジタリアン #子育て
今日のベジ弁は、 ごはん以外、すべて作り置き。 上から、 ・きのこのマリネ ・茄子の揚げ浸し ・紫キャベツの酢漬け ・野菜のナムル ごはんは、塩昆布と、味付けしたコーンを和えてます。いってらっしゃい! #ベジ弁 #野菜料理 #お弁当 #料理
今日のベジ弁は、テンペバーガー🍔 パンは、いつもデリバリーで頼んでるパン屋さんDaily Baguetteで買いました。100,000インドネシア(日本円で800円ほど)パンを購入すれば、翌朝届けてくれます。 #料理 #野菜料理 #お弁当 #ベジ弁 #ベジタリアン