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梅雨の生姜ご飯弁当 6月16日 マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

6月16日のよりどころランチボックスお品書き

梅雨らしく雨の日が多いですね。天気予報も猫の目のようにコロコロと変わります。気温の変化に体が疲れやすい時。本格的な暑さが来る前に体の疲れを労りましょう!

梅雨の生姜ご飯 お米 雑穀ミックス 生姜 塩 梅干し
ご飯を炊くときに、生姜を刻んで塩を入れて炊きますが、炊き上がってからもう一度刻んだ生姜、叩いた梅干しと一緒に入れて混ぜます。
一緒に炊くと風味が出ますが、後からもう一度生姜を加えると、香りと食感を楽しめます。梅干し、生姜は疲労回復、食欲増進に効果あり。

ジャガイモのナッツ和え じゃがいも、ミックスナッツ、塩、胡椒、オリーブオイル
丸ごとゆっくりと加熱したジャガイモをマッシュして粗くペーストにしたミックスナッツと塩、胡椒、オリーブオイルで和えています。

にんじんグラッセ 白ワイン、リンゴジュース、シナモン、クローブ、黒胡椒、レモンピール、生姜 コンポートを作る時のシロップで煮ています。

筍の山椒の実煮 山椒の実を佃煮にして、水煮にした筍を一緒に煮ふくめました。

カリフローラの蒸し煮 カリフローラに塩、胡椒、蒸し煮したもの。

ピーマンのアオサ和え ごま油でさっと炒め、酒と醤油で味を調えてから、仕上げにアオサを加えて和えています。

しめじの青紫蘇和え しめじを酒蒸しして冷めてから青紫蘇とオリーブオイル、塩で味付けしています。

味噌玉


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