【共沸効果】 ・共沸作用ともいう ・沸点はそれぞれ違っても、混ぜてたら、沸点がその間くらいになる?(共沸点) ・お酒のような揮発性の高いものと、お魚の臭み(トリメチルアミン)がいっしょに沸騰して気体になっていく?
【共沸効果】 ・アルコールは揮発する際に、におい物質と一緒に消えていく。 ・魚の臭みの原因であるトリメチルアミンなど揮発性の高いものにはテキメン。 ・それから香気成分がにおいを覆い隠すマスキング効果も期待できる。 ・酒の利用は素材を柔らかくしたり、コクや旨味を出すためにもGood
TMAO(トリメチルアミンNオキシド) カルニチンの代謝物だが動脈硬化の原因とも言われていて、それがどうしても納得できなかった。生物が自然に生み出す成分で、尚且つマクロファージの餌にもなるのに動脈硬化?と。 確信した。濡れ衣だ。原因は💉の血清成分との抗体反応。