管理栄養士erika

管理栄養士 「食べることは生きること」この言葉を大切にしています。食べることが大好きでずっと栄養士を続けています。 現在はクリニックで栄養相談に従事中です。 ●NST専門療法士 ●摂取嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士

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管理栄養士 「食べることは生きること」この言葉を大切にしています。食べることが大好きでずっと栄養士を続けています。 現在はクリニックで栄養相談に従事中です。 ●NST専門療法士 ●摂取嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士

マガジン

  • アイシング

  • 休日ご褒美♪簡単おやつ

    「手作りおやつ」はあったかい気持ちになります。祖母が孫の私達を喜ばせようと圧力鍋で作ってくれたポップコーンが忘れられません。簡単にできる美味しいおやつを集めていきます。

  • お気楽おうちごはん

    毎日の食卓だから、気張らずにお気楽なごはん作り。 手元にある食材を使ってパパッとできる簡単な一品料理をまとめていきます。

  • 管理栄養士を目指したきっかけ。それを続けていくこと。

    この仕事を目指したきっかけと、続けていく中で体験した事など綴っていきます。 他の管理栄養士さんのこの職業についたきっかけの記事もまとめていきます。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。管理栄養士erikaです!やっと自己紹介です。

noteをはじめようと自分のページを持ちましたが、はじめましてのご挨拶を後回しにしていました。 挨拶を書こうにもnoteの使い方がわかってなくて、あれこれぐちゃぐちゃと作業していました。とにかくやってみよ!とスマホと格闘して3記事書いてみたところです。 ぐずぐず後回しにしていた理由はもう一つあります。まだ、noteでしたい事が漠然としていて、抽象的なイメージしか持っていなくて。「管理栄養士として何かしたい」そんな焦りのような、欲求不満のような気持ちを開放する場所が欲しくて

    • アイシングクッキー練習 残ったアイシングを利用して

      アイシングクッキー 練習中です♪ 文字が以前よりなめらかに描けるようになりました。 パイピングで和柄にも挑戦。 余ったアイシングでドットで花を作って保管していたものをクッキーにのせました。 色を作ってぴったり使い切ることって少ないので、リボンやハートや星、花など簡単なパーツを作ってあります。 クリスマスアイシングクッキー、キャラクッキーが作りたくて頑張ってみましたが、むつかしい…。 なかなか上手くいきません。 手袋の編み模様アイシングが気に入っています。かわいい!

      • アイシングをコーヒーに浮かべて楽しもうか♪

        クッキー生地に描くだけがアイシングの楽しみ方ではないので、先日の練習した薔薇模様アイシングをコーヒーに浮かべてみました。 縁からゆっくりと溶けていきます。 普段、コーヒーはブラック派。 血糖値も気になるお年頃。 スフレパンケーキにかけるシロップorはちみつをやめてアイシング入りコーヒーを楽しむことにしました。 足したら、どこかでひく。 ±0‼︎ スフレパンケーキは、卵2個分使っています。 100均の型3個分できます。 スフレパンケーキ(100均型3個分) 材料 ホット

        • アイシング なじみ模様 薔薇

          なじみ模様の一つ、薔薇模様です。 こんな感じ? 上手くいくか自信がなかったので、クリアファイルにアイシングのみで練習です。 縁取りを描いて、ベースの白を塗ったら手早く薔薇模様を入れていきます。 薔薇模様かわいいですね。 なんとなく薔薇に見えればOK💮 思っていたより簡単だと思いました。 ティーカップ型のクッキー生地に描いたら、素敵かな。 余ったアイシングでリボンパーツを使っておきました。 ピンクとグリーンで直線をなじませたら、こんな感じに。 次のなじみ模様は、ゼブラとレ

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        • アイシング
          13本
        • 休日ご褒美♪簡単おやつ
          7本
        • お気楽おうちごはん
          23本
        • 管理栄養士を目指したきっかけ。それを続けていくこと。
          6本

        記事

          アイシング なじみ模様 ハートの応用で雪の結晶風

          wet on wet 乾く前にアイシングをのせて馴染ませて描く技術のひとつに、ドットを先の細いものでひっかいてハートを描くやり方があります。 デザートのソースをお皿にのせた時にもやりますね。 ラテアートでもやりやすいです。 この模様簡単だから好きです。 ハート柄の連続で、雪の結晶を表現してみたいと思いました。 結晶型にクッキーを焼いて、縁取りします。 縁取りラインが上手くできました。 とろとろアイシングをのせていきます。 そして手早く白のアイシングで短い線をいれます。

          アイシング なじみ模様 ハートの応用で雪の結晶風

          アイシング なじみ模様 ギンガムチェック2

          前回上手くいかなかったギンガムチェック柄に、再チャレンジです。 ①アイシングをとろとろ状態に練る。 ②コルネの先を2ミリカットにする。(切りすぎない) ③境目を最初からくっつけない。 そして、 ④下書きの線はできるだけ細くする。 あと縁取りもする。ゆるゆるだと流れ落ちます。 ↓↓↓細くなってませんが、まぁよし(笑) さぁ、3色アイシングを準備しました。 コルネの先を2ミリカットして、ギンガムチェック柄やっていきます♪ 塗った直後はこんな感じです。 シートを揺すって、と

          アイシング なじみ模様 ギンガムチェック2

          アイシング!なじみ模様 ギンガムチェック

          アイシングクッキーの練習が続きます。 クッキーを焼いてなじみ模様の一つ、ギンガムチェック柄を描いてみました。 簡単だと思っていたのに、あら?…難しいじゃないですか。 チェック柄が歪みます。 アイシングがかたいと一体化しないし、四角にこだわってもたついていても一体化しない。 色はいい色合いを作れました。 ピンクは「赤+黄少し+黒少し」 茶は「赤+緑+黒少し」 緑は「緑+黒少し」 こつをつかむ為には、繰り返してやってみることですね♪ 原因として考えられること ①アイシング

          アイシング!なじみ模様 ギンガムチェック

          アイシング練習中!なじみ模様第二弾は矢羽根です。

          ツリーになじみ模様の一つ、多色のドットでうめていったら、予想以上に見栄えがしました。 今回は、矢羽根模様をやってみたいと思います。 お好み焼きのソースとマヨネーズでやるあの模様です。 ベル型に4色横ストライプになるようにのせていきます。4色のアイシングは、ゆるめのかたさです。 そして、爪楊枝や竹ぐし、ピックなどの先が細いもので上から下に引っかきます。 乾かないうちに今度は下から上に向かってひっかきます。 矢羽根のような模様ができました。 簡単なのに、凝ってる感じに仕上がりま

          アイシング練習中!なじみ模様第二弾は矢羽根です。

          Walkers short breadにアイシング なじみ模様の失敗と成功

          本日は、3枚のツリーに模様入れてみます♪ なじみ模様のひとつです。 イギリスの定番土産、ウォーカーズショートブレッドですが、KALDIにこのシーズンはお洒落な缶入りの物から箱入りの物などいろいろ並びます。 いいお値段しますが、バターたっぷりで分厚くて好きです。割れていたのをつまんだら、止まらなくなりそうになりました。 これに、グリーンを基調に3色アイシングを準備しました。 まず、グリーンで縁取りします。 3色を使って大きめのドットで埋めていきます。 はい、面倒くさがって

          Walkers short breadにアイシング なじみ模様の失敗と成功

          アイシングコツが掴めてきた!?

          日々成長中〜 今日は2枚のみ練習します。 べた塗り一色のものを仕上げます♪ 昨日は、2色分けしたものに模様を入れました。 上の写真をよく見ると…… 4枚並べたまま作業したこともあって、歪な線に(^_^;) フルタイム勤務後で、集中力も切れ気味。 本日は 欲張らず 2枚に全集中‼️ 1枚ずつ、向きを変えながら作業することにしました。 コルネでフリーハンドは、なかなか難しいです。動画をあげている方のようにさらさらっと描くのはムリでした。 器用さには自信があったんですけどね。

          アイシングコツが掴めてきた!?

          かたすぎても柔らかすぎてもね

          アイシングの練習。 今日はベースを塗って準備したこれに模様描いていきます。 かたすぎると絞り終わりのツノがたったまま乾いてしまうし、乾いた後にパラパラと取れてしまいます。 柔らかすぎても、だれてしまって模様が一体化してしまう。 ぱっと見はかわいくできました。 でも!模様はかなりいびつです。 コルネ使ってフリーハンドで描くの難しい〜。 デザインは可愛くていい感じだから、この模様描きをもそっと続けて練習してみたいと思います! 上手くなりたい。 模様描きは習うより慣れろだと思

          かたすぎても柔らかすぎてもね

          細いラインが弾けるアイシングの硬さってどのくらいなの⁈

          ほそ〜いラインが引けるようになれば、作れるデザインが増えます。 よーし、練習しよ! 硬めのアイシングをまず作って…… 材料 乾燥卵白   5g 粉糖    200g 水     30cc 練習用ビスケット 作り方 ①乾燥卵白と同量の粉糖をよく混ぜます。 ②水を加えてまぜ、 15分くらい置いて混ぜ、茶漉しでこします。 ③粉糖に②を入れて、ハンドミキサーの低速で5分から10分練ります。 ④タッパーに移して、水に濡らして絞ったキッチンペーパーなどを被せてふたをします。

          細いラインが弾けるアイシングの硬さってどのくらいなの⁈

          アイシングクッキーはじめの一歩。失敗の山。

          ハロウィンでアイシングクッキーにチャレンジしてから、なかなかの難しさに、はまっています! ハロウィンの時は、100均のアイシングパウダーを食用色素代わりに使って作りました。 お手軽にできて良かったです。 まっすぐな線を引くことが難しくて、あと細い線を引くことも難しくて、作ってみたいデザインのアイシングができない!! 練習することにしました。 市販のマリービスケットを使って、自主学習 卵白1個分と粉糖170gでアイシングを作っていましたが、乾燥卵白を購入したので、使っ

          アイシングクッキーはじめの一歩。失敗の山。

          クリスマスアイシングの練習 市販のマリーで

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          2020ハロウィンクッキー

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          2020ヘクセンハウス ウエハース

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