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料理好きオッサンのひとり飯

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もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。 日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
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#自炊

季節の松茸ごはん〜「買い物上手」と呼ばれて

季節の松茸ごはん〜「買い物上手」と呼ばれて

松茸がスーパーに出回るようになりました。
値段を見て「いやーちょっと手が出ないなー」と諦める毎日。

そんなとき、たまに行く少し遠いスーパー(最近捌く魚に出会えているお店です)に、カットした松茸が並んだパックがありました。
値札を見ると、価格より先に目に飛び込んで来たのが、ラベルに印字された「買い物上手!!」というコピー。

確かに隣にある、丸のままの松茸が2本入って2000円超の商品と比べたら、

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カワハギ絶品! 〜居酒屋おれんち急遽開店

カワハギ絶品! 〜居酒屋おれんち急遽開店

週末。飯食ったらお出掛けしようかなー、と思っていたら昼寝してしまい、競馬のメインレースも終わっている時間にやっと起きました。
ちなみにメインレースは知らない馬が勝っていました。

ギャラリーか文学館の展示を観るつもりだったのですが、この時間から向かうと閉館になってしまいます。
このままゴロゴロ過ごして一日を終えるよりは、せめて歩数を稼ぐか、と少し離れたスーパーへ。
そこで出会ってしまいました。

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にしんそば〜あなたはこの写真の違和感に気付きました?

にしんそば〜あなたはこの写真の違和感に気付きました?

海に囲まれた日本。豊富な海の幸を、海沿いの地域だけでなく、内陸の土地でも食することができるよう保存可能にし、それだけでなく、そこに新たな風味や味わいを加える加工法が地域ごとに生まれ、受け継がれてきました。
干物とか、なれずしのようなものですね。

そのひとつが「身欠きにしん」。
小樽に鰊御殿と呼ばれる、漁夫や加工職人が常駐できる屋敷が建つほど、一大産業として栄えたニシン漁。
江戸時代から、生のまま

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おでんの具、あなたのランキングは?

おでんの具、あなたのランキングは?

けっこう前に、新宿で仲良くなった好青年がいます。
お笑いを志しつつ、アルバイトするうち飲食、とくに調理に魅力を感じ、仕事に励むうちにお店を任されるまでになり、数年前に独立して自分のお店を持ちました。青森おでんを売りにした居酒屋さん。
その前に店長をしていた金沢おでんのお店で出汁のノウハウを勉強し、それを生かした形。

仕事で彼のお店の方面に行く機会があり、久しぶりに訪ねたら、人懐っこさと研究熱心さ

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しらす丼でニッポンの朝食〜凝らない自炊

しらす丼でニッポンの朝食〜凝らない自炊

オッサンが料理好きです、というと、凝った料理を手間暇かけて作るのが好き、と思われがちです。

もちろん時間やモチベーションが嚙み合えば、よっしゃいっちょやったるか、という料理にチャレンジしたい気分になることもあります。

台所で何かをすること自体が好きなので、「時短」「簡単」というのをうたったレシピにあまり魅力を覚えないのも確か。せっかくの趣味の時間を「めんつゆ」や「レンチン」で簡単に済ませてしま

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自分でホットドッグ!〜洋風メニューのウキウキ感

自分でホットドッグ!〜洋風メニューのウキウキ感

ご飯に納豆、白菜漬けに味噌汁が基本形の、東北地方の純和風な家庭に育ったので、たまに洋風な食卓だったりすると、幼な心にそれだけで高揚感を覚えたものです。

お休みの日、ピクニックにでも出掛けたような気分でホットドッグをいただきました。
実際、この食事(ブランチくらいの時間帯)後、ちょっとアクティブな気分になり、ゴロゴロ過ごした三連休中に唯一、お出掛けしてきました。

展示会的な催しに招待されたけど、

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シマアジ捌きました〜いちばん好きな魚♪

シマアジ捌きました〜いちばん好きな魚♪

三連休の最終日から翌日にかけて出張のはずが、イベントの延期によりキャンセル。
出張を控えているからと、土日も予定を入れずにのんびり過ごそうと思っていた(その前の週に飲み過ぎてやらかした影響もあるのですが←)のが、さらにのんびりな三連休となりました。

時間がとれるときは魚を捌きたいな、と思うのですが、丸の魚を置いてあるスーパーが少し遠いのと、行ったからといって、毎回サイズと価格が手頃な魚があるとは

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初の春巻に挑戦も大惨事!?〜楽しいフライヤー生活

初の春巻に挑戦も大惨事!?〜楽しいフライヤー生活

手軽に揚げ物を楽しめる、というのは、大袈裟に言えば「革命」です。

食器類もそうですが、誰かから何かをいただく、というのは、少なくともそのときは自分がチョイスしないものとの出会いをいただく、ということです。

フライヤーをいただいてから、選択肢に揚げ物が加わったことで、いつものスーパーへの買い物から、見える景色が変化しました。

今回も、何か揚げるものあるかな〜とスーパーにいたのですが、自分の好き

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ブリ丼〜必要にして十分な食卓

ブリ丼〜必要にして十分な食卓

自炊を始めた頃は、買ってきたものを使わずにはいられない性分で、つい作り過ぎたりしていました。
いまは常備菜にまわしたり、とっておけるものは翌日以降にしたり、と調整がきくようになってきました。さすがに自制と分別はつけないといけない年齢ですから。

直前に酒でやらかして全て(財布とかキャッシュカードとか眼鏡とか)を失っているので、自重モードです。

幸い、ビールはノンアルビールで楽しめるタチなので、連

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フライヤー導入!〜簡単ひとり揚げ物

フライヤー導入!〜簡単ひとり揚げ物

10月10日に誕生日を迎えました。
お祝いとして、友人からいただいたのが、電動の「おひとりさま用フライヤー」!

揚げ物用の鍋があるといいな〜と思いつつ、鍋釜類はなかなか新しいものを導入するまではいかず、他のものとの優先度で迷ったりしていました。

今回フライヤーが導入されたことで、導入を迷っていた卵焼き器のほうを買うことで落ち着きそうです。

毎日オニオンスライスを食べることにしているので、玉ね

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ドライカレー&クリームスープで洋風に〜鶏せせりが活躍

ドライカレー&クリームスープで洋風に〜鶏せせりが活躍

前の記事でネギトロ丼にした残りのご飯をどうしたか、という話です。

一合炊いて、半合強を酢飯にしてネギトロ丼をいただいたので、翌朝はご飯が半合弱余りました。
自分の食べる量で言うと、ただご飯としていただく場合には、じゃっかん物足りない量ではあります。

ただ、朝食でもあり、さらにご飯を追加したり、何か別の炭水化物を足すほどでもない。
冷蔵庫や棚にある食材、調味料を思い浮かべながら、メニューを考えま

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ネギトロ&ホタテ丼〜半額✕3でゴーカな深夜めし!?

ネギトロ&ホタテ丼〜半額✕3でゴーカな深夜めし!?

この日は22時前にスーパーへ。

普段あまり買わないものも買おうかな、とチョイスしたのが「まぐろたたき」。解凍ものだし、ぶっちゃけ「何鮪か分からない魚の端の身に人工の脂を混ぜ込んだ怪しい食品」という偏見があり、あまり積極的に触って来ませんでした。

刺身盛り合わせのパックに入っていたりするのは、普通にいただきますが、それ目当てで買うことはまずないです。
この日は、ひとつだけ半額札のついたのがあった

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ニッポンの朝食〜愛すべき食器たちの話も

ニッポンの朝食〜愛すべき食器たちの話も

この日は雨が降っており、食材を買いに出るのは面倒。
冷蔵庫にあったのは、
・きのこミックス
・かまぼこ(小)半分
・小粒梅干し
・山芋
・大根
玉ねぎは常備してあります。

山芋はおろして、ちょっと買ってから日が経っていたのもあり、黒っぽくなりましたが味は問題なし。大根は千切りにしてきのこミックスと味噌汁に。
かまぼこはシンプルに板わさ。

海苔も添えたら、純和風な食卓になりました。
肉や魚が毎回

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肉を焼いただけ〜素材のポテンシャル

肉を焼いただけ〜素材のポテンシャル

肉の部位や細かい分類は曖昧ですが、確かこれは「牛こま切り落とし」というパックでした。
脂の入り具合がよく、見た目けっこう「いい肉」感がありました。

この日の晩は外で済ますかもしれず、翌日までは置いておくのが不安な賞味期限。
とりあえずメインのおかずにする食材はあるので、ご飯を炊きながら、このお肉をどーやって食べるか考えます。

至った結論は「ただ焼いて食えばいいか」!
塩胡椒とキッチンガーリック

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