もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。
日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
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#自炊
ブリ丼〜必要にして十分な食卓
自炊を始めた頃は、買ってきたものを使わずにはいられない性分で、つい作り過ぎたりしていました。
いまは常備菜にまわしたり、とっておけるものは翌日以降にしたり、と調整がきくようになってきました。さすがに自制と分別はつけないといけない年齢ですから。
直前に酒でやらかして全て(財布とかキャッシュカードとか眼鏡とか)を失っているので、自重モードです。
幸い、ビールはノンアルビールで楽しめるタチなので、連
ドライカレー&クリームスープで洋風に〜鶏せせりが活躍
前の記事でネギトロ丼にした残りのご飯をどうしたか、という話です。
一合炊いて、半合強を酢飯にしてネギトロ丼をいただいたので、翌朝はご飯が半合弱余りました。
自分の食べる量で言うと、ただご飯としていただく場合には、じゃっかん物足りない量ではあります。
ただ、朝食でもあり、さらにご飯を追加したり、何か別の炭水化物を足すほどでもない。
冷蔵庫や棚にある食材、調味料を思い浮かべながら、メニューを考えま
肉を焼いただけ〜素材のポテンシャル
肉の部位や細かい分類は曖昧ですが、確かこれは「牛こま切り落とし」というパックでした。
脂の入り具合がよく、見た目けっこう「いい肉」感がありました。
この日の晩は外で済ますかもしれず、翌日までは置いておくのが不安な賞味期限。
とりあえずメインのおかずにする食材はあるので、ご飯を炊きながら、このお肉をどーやって食べるか考えます。
至った結論は「ただ焼いて食えばいいか」!
塩胡椒とキッチンガーリック