蒸した鶏胸肉 梅干し
( 本日まとめ⑤。 30年続けてきた事をnoteにまとめるのが、こんなに大変な事だとは、思っていなかった汗 あと少し、あと少し。 )
体にいい食べ物がTVで紹介される度に、取り入れ続けて30年以上経つ♪
でも、それぞれの効果は、もはや忘れてしまい何で食べているのかわからない。。。
そこでnoteに整理する事にしました♪
毎朝・昼・晩 ⑤ 蒸した鶏胸と梅干し
『蒸し鶏胸肉』
鶏胸肉をレンジで加熱。
固くなりやすいので、ハサミで薄く開いてから温める。
調味料はゼロ。
シリコン容器に出来るだけ重ならないように3枚入れて、
蓋をして、片面5分チン 10分蒸らす
裏返して、2分チン 冷めるまで待って完成。
一口大に切り、容器に入れたら
上に大粒梅干しを引き詰めて冷蔵庫保存。
これは、朝・昼・晩、必ず食前に食べます。
【鶏胸肉】
たんぱく質・傷ついた筋細胞の修復と発達を助ける
ビタミンB群・代謝を助ける
【赤シソ梅干し】
赤シソ・アントシアニンが活性酸素を減らす。老化防止、免疫力アップを期待。
カリウム・利尿作用、体液バランスの維持、筋肉や神経機能サポート
梅ポリフェノール・抗酸化作用、抗炎症作用
クエン酸・乳酸(疲労物質)の分解。新陳代謝促進。
鉄分・ヘモグロビンの生成に必要な物質。酸素の運搬やエネルギー産生に欠かせない栄養素。
ビタミンE・過酸化脂質の生成を防ぎ、細胞膜を守る役割を果たす。