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自家製ジンジャーエール

暑いです。

そして新生姜の季節です。

もう、ジンジャーエールを作るしかありません。

生姜は生だと身体を冷やし、乾燥させると温めてくれると言われています。

夏だ!ジンジャーエールだ!という事でレシピです。

生姜300g

甜菜糖(きび砂糖可)200g

蜂蜜100g

水300g

レモン一個分

スパイス各種(カルダモンやシナモン、クローブ)

スパイス各種はお好みでなんですが、今回は庭

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鳥もも肉の赤ワイン煮

鳥もも肉の赤ワイン煮

材料

鳥もも肉 2枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

玉ねぎ 1/2

マッシュルーム 1パック

赤ワイン 400c

バター 大1

塩、胡椒 お好みで

(好みで少量の蜂蜜)

(ベーコンを加えるとより美味しく)

(反則技:醤油を少々入れるともっと美味しい)

レシピ

鳥肉は1口サイズに切り、塩胡椒をしておく。

にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはスライスにする。

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ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキが好きで昔からよく焼いていた。

ベースのレシピを考えたのが23年前。

当時は湯煎で焼くレシピは少なかったんじゃないかと思う。

しっとりさせたくて、プリンのイメージで焼いたのが始まりだった。

今となってはニューヨークチーズケーキもあり、チーズテリーヌもありで、ありふれてしまったけれど、自分にとっては懐かしい思い出の味。

下記は今日子供達と作った簡易レシピ。

材料(全て

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スリランカチキンカレー

スリランカチキンカレー

スリランカ人の友人に習ったカレーです。

最初は優しかったのですが、最終的には「何で私より美味しく作るネ!美味しいヨ!」と逆ギレされましたw

レシピ

材料

鳥もも肉 1kg

玉ねぎ3個

にんにく1かけ

生姜1かけ



ココナツオイル(オリーブオイル)大2

カツオ節(粉末)大1

中辛唐辛子(一味でも)小1

ターメリックパウダー大1/2

ローストツナパハ(カレー粉)大さじ1

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ピクルス

ピクルス

自家製ピクルスです。

たまに食べたくなりますよね。

しっかり消毒をして、水気を切って作ると長持ちします。

レシピ

お好みの野菜:大根、人参、胡瓜、セロリ、ミョウガ、シシトウ、パプリカ、カリフラワー等

ピックル液↓

白ワイン:500cc

白ワインビネガー:250cc(内50白バルサミコ酢も)

水:250cc

塩:25g

砂糖:100g

にんにく:20g

スパイス:ローリエ、ク

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クラフトコーラ

クラフトコーラ

実は自家製コーラは5年前に一度商品化していまして、時代が早過ぎたのか日の目を浴びる事なく、スタッフも作るのを面倒がって、メニューから外れていきました。

最近若干のブームがあるようですが、うちとしては商品化する予定もなさそうなのでここに記します。

クラフトコーラ #スタンダード

材料
ナツメグ2g
クローブ0.5g
シナモン2G
バニラ2g
コリアンダー2g
ピンクペッパー2g
ラベンダー1g

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