クラフトコーラ
実は自家製コーラは5年前に一度商品化していまして、時代が早過ぎたのか日の目を浴びる事なく、スタッフも作るのを面倒がって、メニューから外れていきました。
最近若干のブームがあるようですが、うちとしては商品化する予定もなさそうなのでここに記します。
クラフトコーラ #スタンダード
材料
ナツメグ2g
クローブ0.5g
シナモン2G
バニラ2g
コリアンダー2g
ピンクペッパー2g
ラベンダー1g
オレンジフラワー2g
オレンジ1個
ライム1/2個
レモン1/2
きび砂糖800g
水800cc
グラニュー糖150g
水150cc
浅煎りのコーヒー豆10g
まずは柑橘類は1/2にカットします。
次にグラニュー糖を火にかけ、カラメルを作ります。
色の濃さは好みで大丈夫です。
黒くなってきたら水150ccをいれます。
跳ねるので気をつけて。
そこに残りの材料をぶち込みましょう。
コーヒー豆は挽く必要はありません。
ホールで加えます。
こちらがコーラナッツの代わりのカフェインと香りです。
グァテマラがおすすめで一ハゼ前の極浅煎りが良いですが、手に入るコーヒーで大丈夫です。
コーラナッツは加えてもいいのですが、ウッディな香りが強く好みが分かれると思います。
そのまま15分程煮出して、冷ましましょう。
60cc-90ccの対してソーダ180ccくらいです。
旨いす。
是非お試しあれ。
かしこ。
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