ピクルス
自家製ピクルスです。
たまに食べたくなりますよね。
しっかり消毒をして、水気を切って作ると長持ちします。
レシピ
お好みの野菜:大根、人参、胡瓜、セロリ、ミョウガ、シシトウ、パプリカ、カリフラワー等
ピックル液↓
白ワイン:500cc
白ワインビネガー:250cc(内50白バルサミコ酢も)
水:250cc
塩:25g
砂糖:100g
にんにく:20g
スパイス:ローリエ、クローブ、唐辛子、マスタードシード、キャラウェイ、フェンネル、クミン等お好みで
ピックル液の材料を全て合わせて煮立た、冷ましておく。
鍋にお湯を沸かし、お好みのサイズにカットした野菜をさっと潜らせる(消毒)
柔らかめが好きなら1分程加熱する。
消毒したザルでお湯を切る。
アルコールで消毒した瓶に野菜を詰め、ピックル液を注ぐ。
3日目くらいから食べられる。
取り出す時にも消毒した箸を使い、2週間以内に食べ切るようにする。
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