自家製ジンジャーエール
暑いです。
そして新生姜の季節です。
もう、ジンジャーエールを作るしかありません。
生姜は生だと身体を冷やし、乾燥させると温めてくれると言われています。
夏だ!ジンジャーエールだ!という事でレシピです。
生姜300g
甜菜糖(きび砂糖可)200g
蜂蜜100g
水300g
レモン一個分
スパイス各種(カルダモンやシナモン、クローブ)
スパイス各種はお好みでなんですが、今回は庭でホップが収穫できたのでファッグルホップを30g使います。(ドライホップの場合10g)
準備
生姜は細かい程辛くなります。
うちは子供が飲むので千切り止まりですが、激辛口が好きな方はおろしましょう。
レモンは半分にカット、ホップは半分に割っておきます。
カットした生姜に砂糖をまぶして揉み込みます。
水分が出てきたら蜂蜜を加えさらに揉み込み、水300g、レモンを絞って加えます。
沸騰してから15分弱火で煮込みます。
子供のプールにでもつけて、あら熱がとれたら(80℃以下)ホップを加えます。
苦味が好きな方は80℃で30分程、苦手で香りだけつけたい方は低温で漬け込みます。
ただし、完全に冷たい状態だと漬け込んで成分抽出に2日間位かかります。
濾して冷やします。
一人前60gのジンジャーシロップを好みの量の炭酸で割ると出来上がりです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?