珈琲焙煎日記(6)
こんにちは。
習慣人くろです。
珈琲焙煎日記、
6回目になりました。
だんだんと、
家で手回し焙煎機を使う時のコツが、
わかってきました。
〜〜焙煎記録〜〜
豆の量…200g
豆の種類…コロンビアスプレモ
【点火】
・豆は緑色
【点火5分程経過】
・豆が黄色くなり、皮が落ち始める
・火力を少し上げる
【8分程経過】
・1ハゼ
【9分程経過】
・1ハゼ終了
・火力を少し下げる
【10分程経過】
・2ハゼ
【11分程経過】
・2ハゼ中に焙煎終了
・豆をザルにあげる。
【焙煎終了後】
・ドライヤーで豆を冷ます
〜〜焙煎記録ここまで〜〜〜
だんだんと、
手回し焙煎機の使い方がわかってきました。
今の焙煎方法を基準に、
色々試してみたいと思います。