オレはゆうじ | 家庭料理のプロ

元飲食店店長、現料理専門の家政婦 出張料理教室の開設を目指して、 「どうすれば料理が上手くなるのか?」 を日々追求しています!

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最近の記事

家庭料理において高級食材をオススメしない理由【家庭料理の最適化_19】

安い食材を求めて遠方のスーパーまで行くもののなんだかんだ疲れて帰り道にビールを買ってしまい、むしろマイナスになる漢、 オレはゆうじです。 本日は高級食材を使うことについて。 基本的に僕は家庭料理においては、 あまり高級な食材を使わないほうがいいと思っています。 単純に値段的なところもありますが、 家庭料理というフィールドとの相性が悪いというのが主な理由です。 もし調理するのだとしたらヘタに味付けせずにそのまま食べるのが一番いいと思っているのですが、 なぜそうなの

    • レシピで必ず押さえるべきポイント【家庭料理の最適化_18】

      説明書は見るものの結局違うことやって失敗するタイプの漢、 オレはゆうじです。 週一更新します!と宣言したもののちょっとキツくなってきた家庭料理の最適化シリーズ 本日は レシピで必ず押さえるべきポイントについて。 料理をするときにほとんどの人がレシピを見ながら作ったりすると思いますが、正直全部覚えるのって大変ですよね。 かといっていちいち確認するのもめんどくさい。 段々めんどくさくなってきて結局自分の感覚で作ってしまい、思ってたのと全然違う仕上がりになってしまう。

      • 料理のレベル別レシピ本の活用法! https://note.com/doumoyujidesu/n/nc3d3fecb2cd2 こちらの記事をもとにYouTubeに動画をアップしました!ぜひご覧ください! 記事の最後にリンクがあります。

        • 料理人の修行は必要なのか?

          お店では厨房の動きが見える席がお気に入りの漢、 オレはゆうじです。 いつも家庭料理にフォーカスしたテーマで書いているんですが、珍しく飲食店に関するお話。 まず僕の結論から申し上げますと、 あなたが料理人になりたいなら 修行はしたほうがいいと思っています。 自分で言っといてなんですが、ちょっと意外かなと。 どちらかというといつもは、 センスとかで逃げるな!言語化しろ! 感覚とか経験に頼るな!! みたいな意見をベースに発言しているものですから。 ここで強調して

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        • 目指せ!家庭料理の最適化
          21本
        • 仮面の告白
          6本
        • パスタ修行
          24本

        記事

          料理上達の必須条件とは?【家庭料理の最適化_17】

          ガチガチに台本作ってプレゼン動画を撮影したものの勢いだけが先行して論理がぐちゃぐちゃ、結局何が言いたいのか意味がわかんない内容になってることにアップロードした翌日に気づいた漢、 オレはゆうじです。 これまた衝撃的なタイトルでございますが、本日は料理上達の必須条件について解説していきたいと思います。 料理をしたことがある人はもちろん、もしかするとそうじゃない人一度は思ったことがあるんじゃないでしょうか 料理が上手くなりたい。。。。。でもどうすればいいんだろう 答えを探

          料理上達の必須条件とは?【家庭料理の最適化_17】

          最短で料理上達するためにやるべきこと【家庭料理の最適化_16】

          思春期に書いてたくそ痛々しい日記の延長でインターネットに黒歴史を刻み続けるデジタルタトゥーアーティスト、 オレはゆうじです。 突如復活を果たした家庭料理の最適化シリーズ、 シーズン2、1発目ってことで今回は僕が追求し続けている 「料理が上手くなるにはどうすればよいのか?」 についてまさかの最短ルートを教えちゃいます。 料理をする人なら一度は思ったことがあるんじゃないでしょうか 料理が上手くなるにはどうすればいいのか? だいたい出てくるとしたらこのあたりの情報か

          最短で料理上達するためにやるべきこと【家庭料理の最適化_16】

          note再開します!【家庭料理の最適化_REVENGE】

          オレはゆうじです! 突然ではありますが、 note再開します! ◆これまでのあらすじ 1年間更新してきた家庭料理の最適化シリーズ ホームページを作ったのでこれからはそちらで更新していきまーす! なんて言って引退宣言をしました。 がしかし、 結論から申し上げますと 変な縛りを作ってしまい、更新が滞ってしまいました。 サムネイルだけでなく文中にも画像を入れて見栄えを良くしよう 文字数をしっかり書こう 良い感じのタイトルにしよう などなど。。。 もはや内容は二

          note再開します!【家庭料理の最適化_REVENGE】

          ホームページ開設とnote撤退【家庭料理の最適化_Final】

          新年あけましておめでとうございます。 最近誕生日を迎えたのですが、なんと当日免許証をなくしました。 交番で遺失物届を出したり、駅員さんに聞いて回ったり手を尽くしたのですがまったく手がかりはなく失意のまま帰宅しました。 ふて寝して過ごしてあげく夜、とりあえず部屋の片づけでもするかと思い昨日履いた脱ぎっぱなしのズボンを持ち上げたところ、 免許証がでてきました。 初詣で引いたおみくじは大吉だった漢、 オレはゆうじです。 突然ではありますが、 こちらで何度か投稿してきた

          ホームページ開設とnote撤退【家庭料理の最適化_Final】

          料理上達に反復練習は必要?【家庭料理の最適化_15】

          若干ネタ切れを感じ始めている漢、 オレはゆうじです。 料理の上達やらなんやらを目指していろいろ書いている「家庭料理の最適化」シリーズ 今日は料理上達のために、まず言われる 「反復練習について」 切り込んでいきたいと思います。 タイトルの通りですが、 そもそも料理上達に反復練習は必要なのか? 結論めっちゃ必要てかこれしか方法ないです。はい以上。 とはいえとはいえ なかなか続かない、続けられない というのが現実なんじゃないかなと。 そんなこんなで 簡単なレシ

          料理上達に反復練習は必要?【家庭料理の最適化_15】

          料理は五感で味わうって結局どういうこと?【家庭料理の最適化_14】

          一回さぼるとわかりやすくずっとさぼりがちな漢、 オレはゆうじです。 いきなりですが、 料理は五感で味わうものって聞いたことありませんか? テレビとかで有名シェフとかタレントが言っているのを聞いたことがある人もいるでしょう。 実際なんとなくはわかるけど、 あくまでお店とかレストランでの話であって、家庭料理ではあんま関係ないんじゃない? って思ってるそこのあなた!!! 家庭料理を侮ることなかれ(※は?) ちょっと意識するだけでもいつものお料理をグッとアップさせるこ

          料理は五感で味わうって結局どういうこと?【家庭料理の最適化_14】

          おいしい料理を作るために気を付けているたった一つのこと【家庭料理の最適化_13】

          めちゃくちゃ振りかぶって書いた記事が思ったより伸びなくて割とちゃんとへこんだ漢、 オレはゆうじです。 いつもと若干毛色が違う内容でお送りします。 普段は料理に関して、ごちゃごちゃこねくりまわしたような話ばっかしてますが、 今日は僕の料理におけるいっちばん基本の考え方について、軽く書いていきたいと思います。 一応言っときますと、僕は普段フリーランスで料理代行(家事代行)の仕事をしておりまして、お客様のおうちにお伺いして作り置き中心の料理をしています。 もともと飲食店

          おいしい料理を作るために気を付けているたった一つのこと【家庭料理の最適化_13】

          味付けの超基本!五味の相互作用とは?【家庭料理の最適化_12】

          ※有料記事ですが最後まで無料で読めます。 なんでもお酢入れればうまいと思っているタイプの漢、 オレはゆうじです。 我ながら最適化ってなんだ?って思い始めている 「家庭料理の最適化」シリーズ 今回はついに味付けの基本中の基本、 五味について解説していきたいと思います。 もちろんご存知のとおり 味(味覚)という概念の根幹をなすところであります。 味覚の主な構成要素5つ、 甘味、酸味、塩味、うま味、苦味 これらを総称して「五味」と呼んでいます。 この世の全ての料

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          味付けの超基本!五味の相互作用とは?【家庭料理の最適化_12】

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          料理の時短テクニック-小手先編-【家庭料理の最適化_11】

          早起きできた日は余裕ぶっこきすぎて逆に遅刻する漢、 オレはゆうじです。 なんとか無事10回目の壁を突破しました「家庭料理の最適化シリーズ」 いつもご覧いただきありがとうございます。 今日初めて見たよーって人もありがとうございます。 そして、理論とか時間とかそんなごちゃごちゃ言わないで、さっさとすぐ使えるテクニック教えなさいよって方々、 お待たせいたしました。 本日は時短テクニックについて! 小手先編としましてすぐに試せるテクニックを紹介していきます。 今回のポ

          料理の時短テクニック-小手先編-【家庭料理の最適化_11】

          最近の料理代行記録! 小難しいこと言ってばっかで「ほんまに料理できるんか?」って僕の中で沸き上がってきたので久しぶりに👊 最近はサバの味噌煮、唐揚げ、肉じゃがなど定番おかずをよく作ります!唐揚げは油少なめでも全然オッケー! 楽チンなのが一番ですね

          最近の料理代行記録! 小難しいこと言ってばっかで「ほんまに料理できるんか?」って僕の中で沸き上がってきたので久しぶりに👊 最近はサバの味噌煮、唐揚げ、肉じゃがなど定番おかずをよく作ります!唐揚げは油少なめでも全然オッケー! 楽チンなのが一番ですね

          調味料を選ぶときの基本の考え方【家庭料理の最適化_10】

          大学生のとき、そうめんを食べるときにしょうゆとめんつゆを間違えた回数で日本5位の記録を持つ漢、 オレはゆうじです。 今日は調味料! これまではどちらかというと技術的なことについて、解説してきましたが 初めてくらいの味付けによった話をします。 料理をする上でもちろん欠かせない調味料。 いやいや素材の味が一番だろ!!調味料なんてあくまでおまけですわあ! って過激派の人はちょっと静かにしていただいて。 同じ調味料でも使い方によっては全然変わったり、 食材によっても違う

          調味料を選ぶときの基本の考え方【家庭料理の最適化_10】

          料理は結局マルチタスクなのか?【家庭料理の最適化_09】

          ビジネスのカタカナ横文字、意外と嫌いじゃない漢 オレはゆうじです。 家庭における料理上手を目指して複数の料理を同時にこなすことをテーマの 料理うんちくシリーズ「家庭料理の最適化」 今回は「複数の料理を同時にこなす」ときに、 絶対について回る料理のマルチタスク無理ゲー問題について。 料理をある程度やり始めるとぶつかる ○○しながら○○する、ができない という悩み、めっちゃあるあるだと思います。 そして料理が上手い人の特徴として、 ○○しながら○○できる、を上げる

          料理は結局マルチタスクなのか?【家庭料理の最適化_09】