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#我が家の秘伝レシピ
香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」
「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。
台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。
少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク!
とっても本格的な
おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)
今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。
白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。
葱爆羊肉
cōngbào yángròu中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張
山盛り食べられるアーモンドキャロットラペ
アーモンドスライスは弱火で焦がさないようにじっくり温める。山盛りのキャロットラペをもっとおいしくする、冷えた白ワインの準備も忘れずに。
材料 作りやすい分量 (調理時間:
・人参……………………1本
・アーモンドスライス…20g
・米油……………………大さじ2と1/2
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・塩………………………小さじ1/8
・黒こしょう……………少々
・白ワインビネガー……大さじ1
作り方
①小さめのフラ
気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」
お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。
でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが)
身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。
豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。
しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通