山盛り食べられるアーモンドキャロットラペ
アーモンドスライスは弱火で焦がさないようにじっくり温める。山盛りのキャロットラペをもっとおいしくする、冷えた白ワインの準備も忘れずに。
材料 作りやすい分量 (調理時間:
・人参……………………1本
・アーモンドスライス…20g
・米油……………………大さじ2と1/2
<A>
・塩………………………小さじ1/8
・黒こしょう……………少々
・白ワインビネガー……大さじ1
作り方
①小さめのフライパンに「米油とアーモンドスライス」を入れて、弱火でじっくりときつね色になるまで温める。
②人参の皮を剥いて、千切りする。
③ボウルに②を入れて、熱いままの①を加えて、油をなじませる。
④③に<A>を入れて、全体を大きく混ぜる。
パリパリのアーモンドスライスの香りが、噛むたびに口の中に広がります。クミンを入れたり、レーズンを入れたり。ラペのレシピにもいろいろありますが、アーモンドスライスが主役のラペが、and recipe recipeの定番です。多めに作って山盛り食べたいキャロットラペ。週末の晩酌のお供に、ぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd